Ernährung

Die Siegel Ihres Vertrauens

Es gibt mehr Gütesiegel als Lebensmittel. Diesen Zertifizierungen können Konsumenten wirklich vertrauen.

Auf der Milchpackung sieht man eine nette Kuh mit nettem Bauern auf einer netten Alm. Ein schönes Werbefoto, das noch gar nichts über die eigentliche Herkunft des Produkts aussagt.

Kommt die Milch wirklich von Kühen, die artgerecht auf der Alm gehalten werden? Oder stehen die in einen anonymen Massenstall in der Ukraine auf Spaltböden und werden mit gentechnisch verändertem Soja aus Brasilien gefüttert, um möglichst hohe Milchleistungen zu erhalten? In der Lebensmittelbranche wird viel getrickst und vernebelt. Für die Konsumenten ist es daher nicht immer einfach, den Überblick zu bewahren und die tatsächliche Herkunft des jeweiligen Produktes herauszufinden.

Wenig seriöse und sichere Gütesiegel

Es gibt wenig seriöse Gütesiegel, denen Konsumenten „blind“ vertrauen können. Das gilt auch für die Biobranche. „familiii“ hat daher für Sie die fünf wichtigsten Gütesiegel und Herkunftsbezeichnungen in Österreich für Sie zusammengestellt. Produkte mit diesen Zeichen sind tatsächlich unter Erfüllung strenger Kriterien von Landwirten und Lebensmittelproduzenten in Österreich erzeugt worden.

Die wichtigsten Gütesiegel

 

BIO Austria
Bio-Qualität – Die Kriterien im Bio- bauern-Verband, mit 13.500 Mitgliedern einer der größten in der EU, sind streng und werden laufend kontrolliert. Das Siegel garantiert Bio-Qualität aus Österreich.
www.bio-austria.at

 

AMA-Gütesiegel
Qualität aus Österreich – Zur Erreichung des AMA-Gütesiegels muss der Bauer seinen Betrieb in Österreich haben und die AMA-Gütesiegelrichtlinien für Kuhaltung einhalten.
www.amainfo.at

 

EU-Biosiegel
Europa-Check –  Das EU-Biosiegel steht für Produkte, die aus biologischer Landwirtschaft kommen. Es muss auch angeführt sein, woher die Zutaten bei verarbeiteten Produkten stammen.

 

Ohne Gentechnik
Natürlich – Die ARGE Gentechnik-frei vergibt ihr Qualitätssiegel ausschließlich an Lebensmittel, die ohne Gentechnik erzeugt wurden. Das gilt auch für Futtermittel, etwa Soja.
www.gentechnikfrei.at

 

Vertinärkontrollnummer
Produzent identifizieren Zuerst kommt die Länderkennung, dann eine einstellige Nummer für das Bundesland und die Laufzahl für den Betrieb.
Alle Milchproduzenten finden Sie auf http://www.statistik.at/ovis/pdf/IX29.pdf

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