Ernährung

Grillsommer 2020: Donuts grillen

Mit Hack, Käsefüllung und Speckmantel.

Schon mal daran gedacht „süße“ Rezepte „herzhaft“ zu interpretieren? Wie zum Beispiel herzhafte Cupcakes(https://die-frau-am-grill.de/herzhafte-cupcakes-mit-hack-speck-und-wurst-sowie-jalapeno-kaese-topping/). Diese werden nicht mit Teig, Zucker, Verzierung und Co. hergestellt sondern mit Hackfleisch! Oder andersherum: eine Pizza nicht wie üblich mit Käse, Tomatensauce und Schinken, sondern mit Nutella zu kredenzen. Heute steht wieder so ein Rezept an, bei der die kulinarische Welt auf den Kopf gestellt wird: Wir knöpfen uns Donuts vor. Und wer sich jetzt schon sein Zuckermäulchen schleckt wird aber herbe enttäuscht. Denn: Man ahnt es schon, es wird eine deftige Angelegenheit!

Das Hackfleisch für die gegrillten Donuts

Schnappt euch einfach das Hackfleisch eurer Wahl. Wer Angst hat, dass die Donuts zu trocken geraten (weil zum Beispiel nur Rinderhack verwendet wird, das meist einen eher geringeren Fettanteil aufweist) braucht keine Sorge zu haben. Der Speckmantel, mit dem später umwickelt wird, hält die Donuts saftig.

Weitere Zutaten

Eine einfache Sache: Zwiebeln klein hacken, Käse in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Gewürzmischung mit dem Hackfleisch vermengen. Extratipp: Die Gewürze im Rezept unterhalb sind kein Muss, sondern nur ein Vorschlag. Es lässt sich auch mit anderen Gewürzen operieren. Zudem: auch eine Fertiggewürzmischung, die es in allen Supermärkten zu kaufen gibt, erfüllt ihren Zweck.

Die Donuts fürs Grillen bauen

Dafür einfach ein Sechstel der Masse auf die Arbeitsfläche geben und zu einer „Wurst“ rollen. Den Speck auslegen, die „Wurst“ drauflegen und zusammenrollen. Nun mit der eingewickelten „Wurst“ einen Kreis formen und die Enden zusammendrücken.

Das Grillen

Hier ist es zu empfehlen in der indirekten Hitze zu grillen. Sonst wird der Speck sehr dunklen (bis schwarz) bis das Hackfleisch seine benötigte Kerntemperatur erreicht hat. Bei gemischtem Hackfleisch sollten dies 70 bis 75 Grad sein. Dies bitte mit einem Kerntemperatur-Thermometer überprüfen.

Das Anknupsern und Glasieren

Ist die Kerntemperatur erreicht und der Speck noch nicht kross genug wandert der Donut für kurze Zeit in die die direkte Hitze zum Anknuspern des Specks. Danach wird er mit BBQ Sauce eingepinselt und darf nochmals für 5 Minuten in die indirekte Hitze.

Hier geht's zum YouTube-Video:

Das Rezept

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten

700 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
150 g Gouda
24 Scheiben Frühstücksspeck
1 Bund Petersilie
100 ml BBQ Sauce
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
2 TL Salz
1 TL Pfeffer

Zubereitung

1. Schneidet die Zwiebeln und den Käse in kleine Würfel. Die Petersilie wird fein gehackt.

2. Käse, Zwiebeln und Petersilie mit den Gewürzen mit dem Hackfleisch vermengen.

3. Formt nun 6 gleichgroße Würste daraus.

4. Jetzt werden die Würste mit dem Speck eingemantelt (6 halbe Scheiben pro Wurst!). Sodann mit jeder einzelnen Wurst einen Kreis formen und an den Enden zusammendrücken.

5. In der indirekten Hitze bei 180 bis 200 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 70 Grad garen.

6. Den Speck nun in der direkten Hitze an-knuspern.

7. Abschließend mit BBQ Sauce glasieren und nochmals für 5 Minuten in der indirekten Hitze grillen bis die Kerntemperatur 75 Grad beträgt.

Die Frau am Grill

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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