Reisen

Herbst auf der Seiser Alm: Sonne und Kraft tanken mit den Schlernhexen

Die Seiser Alm in Südtirol ist ein Postkartenmotiv. Speziell im Herbst bilden die ausgedehnten Almwiesen und bunten Wälder eine zauberhafte Kulisse vor den imposanten Berggipfeln. Und auf die Kinder warten die Schlernhexen.

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Inmitten dieser außergewöhnlich schönen Naturlandschaft liegt das Biohotel Tirler. Nach den Vorgaben des ökologischen Bauens errichtet, passt es sich optimal der Landschaft an. Jedes kleinste Detail ist darauf ausgerichtet, einen minimalen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen und zugleich den Gästen maximales Wohlbefinden zu garantieren. Ein guter ort, um die Herbstferien zu verbringen.

Geführte Hexenwanderung und Buchweizenküche

Martha Silbernagl wird auch liebevoll „Hexe“ genannt. Das rührt daher, dass sich Martha wie kaum eine andere in der Welt der Kräuter auskennt. Am 07. Oktober 2020 macht sie sich auf den Weg in der Herbstnatur von Compatsch. Wer mit ihr über die Ritsch Schwaige bis zur Gostner Schwaige wandert, lernt Marthas Herbstbräuche, Sagen und Legenden kennen. Auf der Wanderung kommen die feinsten Herbstkräuter ins Körbchen und Martha erzählt über die „Schlernhexen“, den Hexenmeister „Kachler Hans“ und dessen Lieblingsspeise, die „Schwarzplentenen Knedl“ (Buchweisenknödel). Bei der Gostner Schwaige gibt es eine kleine Stärkung, die mit den gesammelten Kräutern zubereitet wird. Anschließend kocht Franz Mulser, Haubenkoch und Hüttenwirt, gemeinsam mit seinen Gästen köstliche Gerichte rund um den Buchweizen. Spätestens dann wird klar, warum sich so viele Sagen und Legenden der Ferienregion Seiser Alm um das Superfood Buchweizen drehen.

Green Living und Positive Eating im Hotel Tirler

Das Tirler-Dolomites Living Hotel****s, ein Luxushotel, das sich in allen Bereichen der Nachhaltigkeit und Ökologie verschrieben hat, steht in klarer Bergluft auf 1.750 Metern Höhe. Das gesamte Hotel wurde nach dem UNESCO-Biosphären-Konzept errichtet. Als erstes Hotel in Italien erhielt das Tirler-Dolomites Living Hotel das ECARF-Qualitätssiegel für Allergikerfreundlichkeit.

Wer Körper und Geist in Einklang bringen möchte, ist in der rund 800 m² großen Curasoa SPA des Hotel Tirler in den besten Händen. Hier kann man im angenehm warmen Wasser des Schwimmbads seine Kreise ziehen, in der Sauna entspannen, in der Energiegrotte die Batterien aufladen oder sich mit diversen Anwendungen verwöhnen lassen. Eine eigene Kosmetiklinie aus heimischen, natürlichen Zutaten – Arnika- oder Zirmöl, Südtiroler Quarzit und Tirler Bergquellwasser – machen die SPA-Anwendungen besonders exklusiv.

Die enge Verbundenheit des Hauses mit der Natur spiegelt sich auch in der Genussküche wider. Täglich lassen sich Gäste des Hauses ein Fünf-Gänge-Gourmetdinner schmecken oder wählen aus über 50 Gerichten à la carte.  Aus hochwertigen einheimischen Bioprodukten zaubert das Küchenteam eine innovative und natürliche Feinschmeckerküche. Die Gerichte werden nach den Vorgaben des positive eating zubereitet, das die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen vor Augen hat. Ideal ist dieser Ansatz nicht zuletzt für all jene, die an Allergien und Unverträglichkeiten leiden.

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