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Wissenschaft macht Spaß – Unsere Kinderfreunde Experimente: Das lange Stangen-Ei

DAS BRAUCHST DU:
10 Eier
1 hoher Topf
2 Gefäße für Eiweiß und Eigelb
1 großes, dickwandiges Glas
1 Glas mit etwas geringerem Umfang (z.B. schmale Blumenvase)
2 Essstäbchen und eine Schnur zum Befestigen

 

 

Als erstes trennst du die Eier. Das Eiweiß kommt in ein Gefäß, das Eigelb in ein anderes.

 

Nimm das große Glas und stelle das dünnere Gefäß mittig hinein. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann das schmälere Gefäß mit Stäbchen und Schnur befestigen. Fülle das Eiweiß in das große Glas.

 

Koche das Eiweiß ca. 30 Minuten lang im Wasserbad, am besten in einem hohen Topf. Du kannst gut beobachten, wie das Eiweiß langsam immer fester wird.

 

Hole das Glas ganz vorsichtig mit Topfhandschuhen aus dem Wasser. Vorsicht, sehr heiß! Ziehe das lange Gefäß heraus. Nun ist in der Mitte vom Eiweiß ein Loch.

 

Fülle das Loch mit dem Dotter auf.

 

Nun kommt das Glas ein zweites Mal ins Wasserbad, für etwa 20 Minuten. Dann sollte auch der Dotter fest sein.

 

Lasse das Ei abkühlen, am besten im Kühlschrank. Erst, wenn das Ei ganz ausgekühlt ist, lässt es sich gut aus dem Glas lösen.

 

Fertig! Das Stangen-Osterei kann nun wie eine Jausenwurst geschnitten und gegessen werden. Schmeck genau hin: Unterscheidet sich dein Stangen-Ei in Geschmack und Konsistenz von einem herkömmlichen, hartgekochten Ei?

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