Ernährung

Lecker: Rezepte für selbstgemachtes fruktosearmes Eis

Die Unwissenheit über Fruktose ist nach wie vor groß. Und wir nehmen sie oft ohne es zu wissen zu uns. Ein langfristig überhöhter Konsum kann zu Fettleber, Gicht und auch Diabetes Typ 2 führen. FRUNIX®, ein heimisches Start-Up, bietet fruktosefreie Alternativen. Und hat jede Menge Rezepttipps auf Lager. Wir dürfen euch zwei DIY-Eissorten vorstellen.

Kindern wird oft bereits früh vermittelt, dass zu viel Zucker schlecht und ungesund ist – und dass man nur wenig Schokolade oder süße Getränke konsumieren soll. Die Wenigsten wissen: Es ist die Fruktose im Zucker, die uns krank macht, denn ganz normaler Haushaltszucker besteht zur Hälfte aus Fruktose. Fruktose wird NUR über die Leber  verstoffwechselt – und so kann es zu den eingangs erwähnten Krankheitsbildern führen. Aber nur Süßes wegzulassen, reicht nicht, denn Fructose steckt in vielen weiteren Lebensmitteln, wie z.B. Fruchtsäften, Honig, Trockenobst und vielen Fertigprodukten. (Mehr zum Thema Fruktose.) Sich fruktosefrei bzw. -arm zu ernähren ist nicht ganz einfach, aber mit ein bisschen Know-How sehr gut möglich.

FRUNIX® hat auf seiner Website nicht nur viele Infos zum Thema bereitgestellt, sondern auch fructosefreie bzw. -arme Produkte sowie schmackhafte Rezepte für Klein und Groß.

Wir haben hier nun zwei Eis-Rezepte für euch – und außerdem könnt ihr ein FRUNIX®-Paket gewinnen.

Aufgepasst!

Alle familiii-Leser*innen haben außerdem die Möglichkeit vergünstigt im FRUNIX®-Onlineshop einzukaufen. Mit dem Code FRUNIX-familiii2021 bekommt ihr ab sofort 10% Rabatt auf den gesamten Warenkorb. Die Aktion gilt bis zum 11. August 2021.

Bananen-Schokolade-Eis mit FRUNIX®-Maiszucker

Besonders cremiges Bananeneis mit Schokostückchen: Bananen haben einen Fructosegehalt von durchschnittlich 7,2g/100g. Viele Menschen mit einer Fructosemalabsorption vertragen Bananen in geringen Mengen ganz gut. Bitte achtet hierbei auf Eure individuelle Toleranzgrenze!

Zutaten für 1400 ml Eiscreme:

4 Bananen (ca. 800g – oder weniger, je nach Toleranz)
250 ml Schlagobers/Sahne
250 ml Buttermilch
2 gehäufte Teelöffel FRUNIX®-Vanillezucker
1 Esslöffel Honix oder Reissirup (der Sirup verhindert das Auskristallisieren und macht das Eis cremiger)
1 Esslöffel FRUNIX®-Maiszucker
Saft einer halben Zitrone
Optional: ca. 20-30g Bitterschokolade (70-80%)

Zubereitung mit Eismaschine:

  • Alle Zutaten, bis auf die gehackte Schokolade, in einen Standmixer füllen und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Diese anschließend in eine Eismaschine füllen und je nach Maschine 30-50 Minuten rühren und gefrieren lassen.
  • Sobald die Masse zu gefrieren beginnt und fester wird, kann die gehackte Schokolade hinzugefügt werden.
  • Fertig gefrieren lassen und in ein Gefäß umfüllen – sofort genießen, oder im Tiefkühler aufbewahren.
  • Sollte das Eis nach Tagen im Tiefkühler zu hart/fest geworden sein, einfach vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach nehmen und 20-30 Minuten antauen lassen.

Zubereitung ohne Eismaschine:

  • Alle Zutaten bis auf das Schlagobers und die Schokolade mixen, wie oben beschrieben.
  • Das Schlagobers steif schlagen und unter die Bananenmasse heben.
  • In ein Gefäß füllen, in den Tiefkühler stellen und gefrieren lassen. Wer das Eis noch cremiger haben möchte, kann die Masse alle 30-40 Minuten rühren bis das Eis fertig ist.
  • Vor dem Verzehr für ca. 20-30 Minuten antauen lassen – dann ist es gut portionierbar.

Rhabarber-Joghurt Eis, fructosearm

Rhabarber ist ein herrliches Gemüse und so vielseitig einsetzbar! Diese fast fructosefreie Variante an Eiscreme ist besonders fruchtig und erfrischend. Für diese besondere Eiscreme wird Rhabarberkompott benötigt – natürlich selbstgemacht. Da alle Zutaten für Eiscreme kalt eingesetzt werden sollten, empfehle ich, das Kompott bereits am Vortag zuzubereiten. Dann kann es über Nacht kaltgestellt werden.

Zutaten Rhabarberkompott:

700g Rhabarber
2 Esslöffel FRUNIX®-Maiszucker
1 Teelöffel FRUNIX®-Vanillezucker
ca. 150ml Wasser
für etwas mehr rote Farbe: 1-2 Esslöffel schwarzen Johannisbeersaft (ist aber optional)

Zubereitung Rhabarberkompott:

  • Rhabarber schälen, die Enden entfernen und in 1cm Stücke schneiden.
  • Rhabarber mit Maiszucker, Vanillezucker (Johannisbeersaft) und etwas Wasser ca. 5-7 Minuten lang auf kleiner Stufe weichkochen.
  • Zur Seite stellen und gut abkühlen lassen.

Das ergibt in etwa eine Menge von 500-600g.

Zutaten Rhabarbereis:

500g Rhabarberkompott (selbst zubereitet)
600g griechisches 10% Joghurt
250ml Schlagobers/Sahne
3 Esslöffel FRUNIX®-Maiszucker
1 Esslöffel Honix, oder Reissirup

Zubereitung vom Rhabarbereis in der Eismaschine:

  • 500g Rhabarberkompott abmessen (das Kompott sollte kalt sein) und mit Joghurt, flüssigem Schlagobers, Maiszucker und Honix in die Eismaschine füllen.
  • Durch das Kochen des Kompottes zerfällt der Rhabarber normalerweise bereits – wer keine ganzen Rhabarberstückchen im Eis haben möchte, kann die Masse vor dem Befüllen der Eismaschine noch mit einem Stabmixer, oder im Standmixer fein pürieren.
  • In die Eismaschine füllen und ca. 30-40 Minuten rühren und gefrieren lassen.
  • Ich habe die Stückchen Rhabarber ganz lassen und das Eis mit ein paar wenigen gefriergetrockneten Himbeerestückchen garniert.

Zubereitung vom Rhabarbereis ohne Eismaschine:

Damit das Eis auch ohne Eismaschine schön cremig wird, sollte das Schlagobers gut aufgeschlagen werden und unter die Rhabarbermasse gehoben werden. Anschließend wird die Masse im Tiefkühler/Gefrierschrank für mehrere Stunden gefroren. Damit das Eis nicht zu fest wird, ist es empfehlenswert, jede Stunde ein Mal umzurühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

In Kooperation mit FRUNIX®

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