Nachhaltigkeit

SPAR Natur*pur und SalzburgMilch: Bio-Käse in plastiksparender Verpackung

Ganze 24 Tonnen Plastik werden durch die neue, innovative Verpackung der SPAR Natur*pur Bio-Schnittkäse-Sorten - hergestellt von SalzburgMilch - eingespart. Die Verpackung besteht nun zu 70 Prozent aus Papier.

Die sieben Sorten SPAR Natur*pur Bio-Käsescheiben stammen seit Mitte Juli von SalzburgMilch. Der Käse ist gleich auf mehreren Ebenen nachhaltig: Er wird nicht nur aus Bio-Heumilch aus der Region – und zwar dem Salzburger Seenland und den umliegenden Regionen – gemacht, sondern wird auch umweltfreundlich verpackt. Die neuen Käse-Schalen bestehen zu 70 Prozent aus Papier und nur mehr zu 30 Prozent aus Plastik. Dazu wurde am SalzburgMilch-Standort Lamprechtshausen in eine neue Verpackungsanlage investiert.

Innovative Verpackung

Die neuartige Verpackung hat einen hohen Kartonanteil, der 70 Prozent Plastik einspart. SalzburgMilch hat bereits Anfang 2020 eine Verpackung auf den Markt gebracht, deren Unterteil zu 80 Prozent aus Karton bestand. „Nun gehen wir einen Schritt weiter“, so Andreas Gasteiger, Geschäftsführer der SalzburgMilch, „und verwenden eine Verpackung, bei der man selbst noch die hauchdünne Plastikschicht von der Kartontasse abziehen und getrennt entsorgen kann.“

Karton wird in Österreich fast vollständig recycled – die Kunststofffolie kann vom Konsumenten leicht abgetrennt und je nach regionaler Vorgabe entsorgt werden.

Die Umstellung der SPAR Natur*pur Bio-Käsescheiben spart im Jahr 24 Tonnen Plastik ein.

Was bedeutet Bio-Heumilch?

Tierwohl und bestes Futter haben oberste Priorität. Für die SPAR Natur*pur Bio-Käsescheiben wird von SalzburgMilch ausschließlich Bio-Heumilch aus dem Salzburger Seenland und den umliegenden Regionen verwendet. Die Tiergesundheitsinitiative von SalzburgMilch garantiert mindestens 120 Tage Auslauf sowie palmölfreie Fütterung mit garantiert biologischem und gentechnik-freiem Futter. Zudem ist Silo-Futter hier ausgeschlossen. Die Kühe erhalten nur frisches oder getrocknetes Grünfutter mit bis zu 50 verschiedenen Wiesenkräutern. Die Landwirte der Salzburger Molkerei halten durchschnittlich 20 Kühe am Hof – das ermöglicht eine besonders intensive und tierfreundliche Arbeit.

"Bei unseren SPAR-Eigenmarken achten wir besonders auf beste Qualität aus heimischer Landwirtschaft, wo immer dies möglich ist. Gemeinsam mit SalzburgMilch als neuem Partner achten wir auf die Umwelt durch Tierwohl und Gentechnik-freie Fütterung, durch kurze Transportwege und durch deutlich weniger Plastik.

Dr. Gerhard Drexel, SPAR-Vorstandsvorsitzender

Zitatzeichen

Die Käsesorten

Der SPAR Natur*pur Bio-Gouda ist besonders rahmig-geschmeidig und angenehm mild im Geschmack. Ideal auch zum Überbacken, Gratinieren und Verfeinern geeignet.

Der SPAR Natur*pur Bio-Emmentaler reift 70 Tage und hat ein angenehmes, mild-feines, leicht nussartiges Aroma.

Der SPAR Natur*pur Bio-Bergkäse reift 3 Monate auf Fichtenbrettern, schmeckt durch edle Rotkulturen würzig-kräftig.

Der SPAR Natur*pur Bio-Hartkäse hat ebenfalls ein würzig-kräftiges Aroma.

Der SPAR Natur*pur Bio-Großlochkäse schmeckt mild und leicht süßlich, ist rindenlos und hat runde bis kirschgroße Löcher.

Der SPAR Natur*pur Bio-Heumilchkäse ist würzig-pikant im Geschmack.

Der SPAR Natur*pur Bio-Butterkäse schmeckt leicht buttrig, cremig-mild.

Aufgrund der langen Reifezeit sind alle Sorten von Natur aus laktosefrei.

Im gemischten Bio-Käseaufschnitt finden sich übrigens Bio-Gouda, Bio-Emmentaler und Bio-Bergkäse.

Forum

Diskutieren Sie über diesen Artikel

Insgesamt 0 Beiträge

Wir setzen Cookies auf dieser Website ein, um Zugriffe darauf zu analysieren, Ihre bevorzugten Einstellungen zu speichern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close