Bio, lebendig und voller Vielfalt
BIO AUSTRIA Bäuerinnen und Bauern stellen mit viel handwerklichem Können, Wissen über die Kreisläufe der Natur sowie Liebe zum Produkt und der Region wertvolle Lebensmittel her. Sie kommen dabei ganz ohne chemisch-synthetische Pestizide und Düngemittel aus, die in der Herstellung ausgesprochen energieintensiv sind.

Nützlinge
Unterstützt werden sie in ihrer Arbeit von zahlreichen Nützlingen wie zum Beispiel Wildbienen oder Hummeln, die sich in den Brachen, extra angelegten Blühstreifen und Hecken, den Bio-Feldern und -Äckern wohl fühlen und dort überlebenswichtige Nahrung finden. Auf Bio-Flächen gibt es laut FiBL, dem Forschungsinstitut für Biologischen Landbau, rund 30 Prozent mehr Arten und 50 Prozent mehr Individuen.
Biodiversität
Auch im Stall und bei den angebauten Pflanzen setzen unsere Biobäuerinnen und -bauern vermehrt auf alte Rassen beziehungsweise Sorten – Vielfalt, die nicht nur schmeckt, sondern auch für zukünftige Züchtungen wichtig ist. Schon heute stellt der Klimawandel die Landwirtschaft vor große Herausforderungen, beispielsweise was trockenheitsresistente Sorten anbelangt. Ein Verlust an Biodiversität geht dabei einher mit dem Verlust von Eigenschaften bei Pflanzen, die für Kreuzungen zur Verfügung stehen. Dasselbe gilt für unsere Tiere.
Wer seine Region also lebendig halten möchte, greift am besten zu saisonalen Bio-Lebensmitteln.
In Kooperation mit Bio Austria.
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