Ernährung

What Mummy Makes

Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Doch nach leckeren Rezepten für Babys und Kleinkinder suchte man bislang vergebens. Die britische Bloggerin Rebecca Wilson hat jetzt ein Kochbuch für kleine Gourmets herausgebracht.

Rezepte für sechs Monate alte Babys? Was zuerst absurd klingt, hat sehr wohl seine Berechtigung. Denn je früher Kinder mit gesundem Essen in Berührung kommen, desto dauerhafter entwickeln sie gesunde Essgewohnheiten und erleben Essen als Glück und nicht – wie es ja leider oft der Fall ist – als Zwang.

Doch bislang gab es kaum gesunde Rezepte, die ganz auf die Bedürfnisse der kleinen Gourmets abgestimmt sind. Damit macht die britische Foodbloggerin Rebecca Wilson (@whatmummymakes) jetzt Schluss. Seit Jahren präsentiert sie auf ihrem Mamablog auch gesunde Rezepte für Kinder ab dem Alter von 6 Monaten. Aus der im Laufe dieser Zeit entstandenen Sammlung hat sie jetzt eine Auswahl zu einem ganz besonderen Kochbuch zusammengestellt. Den kleinen Essern zuliebe hat sie übrigens bei allen Rezepten komplett auf Salz verzichtet und die verwendeten Mengen der Gewürze sind für Babys ab dem Beikoststart unbedenklich. Und es schmeckt auch den Eltern!

 

„Das gemeinsame Kochen und Essen macht Kinder weniger wählerisch und heikel und sie entwickeln gesunde Essgewohnheiten.“
Rebecca Wilson
Bloggerin und Kochbuchautorin

Lecker-Schmecker-Porridgeriegel

Die gesunden, leckeren Riegel sind eine tolle Möglichkeit, Babys Porridge zu servieren, den sie so problemlos selbst essen können. Statt Kuhmilch kann man auch pflanzliche Alternativen verwenden – und für noch mehr Geschmack einfach frische Beeren, etwas Nussmus oder geriebenen Apfel unterrühren! Portionen sind für einen großen und einen kleinen Esser.

ZUTATEN:
etwa 12 EL glutenfreie, kernige Haferflocken
etwa 12 EL Milch
1 Prise gemahlener Zimt (nach Belieben)
Mikrowellengeeignetes Behältnis (etwa 12 x 12 cm)

ZUBEREITUNG:
Das mikrowellengeeignete Behältnis zur Hälfte mit Haferflocken füllen – bei mir waren das etwa 12 EL Haferflocken, die genaue Menge hängt aber von der Größe des Behältnisses ab. Die gleiche Menge Milch sowie nach Belieben eine Prise Zimt dazugeben, gut umrühren und die Mischung mit dem Löffelrücken glattstreichen. Kleine Köche können hier gut mithelfen: Lassen Sie sie Haferflocken, Milch und Zimt selbst in das Behältnis geben!

Die Mischung etwa 2 Minuten (nach Bedarf auch länger) auf höchster Stufe in der Mikrowelle erhitzen, bis sie relativ fest ist (wenn sie abkühlt, wird sie noch etwas fester!). Den Porridge kurz abkühlen lassen, in Streifen schneiden, stürzen und dann auskühlen lassen. Die fertigen Riegel mit griechischem Joghurt und Beeren servieren.

Ein Tipp: Die Porridgeriegel halten sich im Kühlschrank einige Tage und im Gefrierfach bis zu drei Monate.

Mac’n’Cheese à la Popeye

Diese cremigen Makkaroni mit Käse und einer Extraportion gesunder Power durch Spinat schmecken selbst heiklen kleinen Essern. Sie sind außerdem in weniger als zehn Minuten zubereitet und damit perfekt für ein schnelles Mittags- oder Abendessen – und sie haben das Gütesiegel meiner Tochter Nina: Das ist nämlich ihr absolutes Lieblingsessen! Portion für zwei große und zwei kleine Esser.

ZUTATEN:
250g Makkaroni (oder andere Nudeln)
140g gehackter Spinat (TK, etwa 7 Würfel)
50 ml Milch
1 EL Butter (Margarine oder Kokosöl)
2 EL Speisestärke
100g geriebener Cheddar, plus etwas mehr zum Servieren
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Die Nudeln hineingeben und nach Packungsangabe kochen.

Spinat und Milch in einen mikrowellengeeigneten Messbecher oder ein anderes Behältnis geben und etwa 3 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, bis der Spinat angetaut und die Milch lauwarm ist.

Eine große Pfanne heiß werden lassen, dann die Butter hineingeben und zerlassen. Die Speisestärke dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Nach etwa 1 Minute nach und nach unter ständigem Rühren die Spinat-Milch-Mischung dazugeben und weiterrühren, bis die Sauce leicht andickt. Die Pfanne vom Herd nehmen und eine Prise schwarzen Pfeffer unterrühren. Schließlich den Cheddar unterrühren, bis er komplett geschmolzen ist und die Sauce dann vom Herd nehmen, bis die Nudeln gekocht sind.

Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen, zur Sauce geben und gut verrühren. Die fertigen Mac’n’Cheese mit etwas geriebenem Cheddar bestreuen.

Übrige Mac’n’Cheese halten sich im Kühlschrank einige Tage. Für eine leckere, überbackene Version kann man die Nudeln in eine ofenfeste Form geben, mit etwas Käse bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen 15 – 20 Minuten überbacken. Alternativ kann man auch etwas mehr Sauce zubereiten und sie dann portionsweise einfrieren. Im Gefrierfach hält sie sich bis zu drei Monate – perfekt für Tage, an denen der Terminkalender überquillt.

Selbst–gemachtes Knuspermüsli

Dieses selbst-gemachte, zuckerfreie Knuspermüsli ist nicht nur im Handumdrehen zubereitet, sondern es hält sich luftdicht aufbewahrt auch bis zu zwei Wochen, sodass man jederzeit für ein schnelles, gesundes Frühstück gerüstet ist. Für Kinder unter einem Jahr sollte man das Müsli fein mahlen, für Kleinkinder darf es ruhig etwas grober – und damit knuspriger! – sein. Portion ist für drei große und sechs kleine Esser.

ZUTATEN:
80g gekauftes Apfelmus
(100% Fruchtgehalt – ein Fruchtquetschie ist perfekt oder 1 mittelgroße Banane mit einer Gabel zerdrückt)
2 EL Kokosöl, geschmolzen
Mark ½ Vanilleschote
2 EL Honig
(oder Ahornsirup, nach Belieben; Honig ist für Babys unter 12 Monaten nicht geeignet)
250g glutenfreie, kernige Haferflocken
4 EL Mohnsamen
100g Mandelblättchen
40g Kürbiskerne
40g Sonnenblumenkerne
60g Walnüsse, groß zerstoßen
100g Rosinen (ohne Kerne)
40g ungesüßte Kokosraspel
Backblech, mit Backpapier ausgelegt

ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze (Gas Stufe 5) vorheizen.

Apfelmus, Kokosöl, Vanillemark und nach Belieben Honig in eine große Schüssel geben und gut verrühren.

Haferflocken, Mohnsamen, Mandelblättchen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne sowie Walnüsse dazugeben und umrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und dann etwa 7 Minuten backen. Rosinen und Kokosraspel dazugeben, alles gut vermischen und dann wieder gleichmäßig verteilen, dabei Nüsse, die jetzt schon sehr dunkel sind, mit Haferflocken bedecken, damit sie nicht verbrennen.

Die Mischung weitere 5 Minuten backen, wieder gut umrühren und dann weitere 2-4 Minuten backen – jetzt muss man gut aufpassen, damit die Nüsse nicht verbrennen, das kann schnell gehen!

Das fertige Knuspermüsli komplett abkühlen lassen. In einem luftdicht verschließbaren Behältnis an einem kühlen Ort aufbewahrt, hält es sich bis zu zwei Wochen.

Nudeln mit Drei-Minuten- Tomatensauce

Diese einfache Tomatensauce mit mild-rauchigem Paprikapulver und Kräutern ist in drei Minuten fertig und damit genau richtig, wenn es einmal schnell gehen muss. Dazu dann nur ein paar Nudeln kochen – und schon hat man eine vollwertige Mahlzeit. Dieses einfache Pastagericht schmeckt außerdem auch kalt sehr lecker und ist damit perfekt für unterwegs! Portion ist für einen großen und einen kleinen Esser.

ZUTATEN:
125g Penne mit kurzer Kochzeit (z.B. Mini-Penne)
1 große Handvoll Erbsen (TK oder Brokkoli in Röschen zerteilt)
1 ½ EL Tomatenmark
1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
½ TL gemischte, getrocknete Kräuter
1 TL geräuchertes Paprikapulver
50g geriebener Cheddar,
plus etwas mehr zum Servieren
Frisch gemahlener Pfeffer
Einige Basilikumblätter zum Servieren

ZUBEREITUNG:
Einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Nudeln und Erbsen dazugeben und etwa 5 Minuten bzw. nach Packungsangabe weichkochen.

In der Zwischenzeit Tomatenmark, Knoblauch, Kräuter, Paprikapulver, Cheddar und etwas schwarzen Pfeffer in ein mikrowellengeeignetes Behältnis geben und gut verrühren.

Zwei kleine Schöpflöffel Nudelwasser (ca. 150 ml) dazugeben und gut unterrühren. Die Sauce schließlich etwa 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, so wird sie wunderbar sämig. Wenn Sie keine Mikrowelle haben, ist das aber auch kein Problem, die Sauce ist jetzt bereits fertig und auch ohne diesen Schritt super lecker. Nudeln und Erbsen abgießen, gut abtropfen lassen, zur Sauce geben und alles gut vermischen. Die fertigen Nudeln mit geriebenem Cheddar und nach Belieben einigen Basilikumblättern bestreut servieren.

Zahnkekse

Diese weichen Kekse sind super lecker, sehr mürbe und damit perfekt für zahnende Babys und Kleinkinder mit gereiztem Zahnfleisch. Die Kekse schmecken auch toll in Joghurt getunkt oder mit Erdnussbutter bestrichen – ein gesunder Seelenschmeichler für gestresste Mamas und Papas! Portion für 10 Kekse.

ZUTATEN:
180g glutenfreie, kernige Haferflocken
1 Banane, geschält
1 EL Kokosöl
½ TL gemahlener Zimt (nach Belieben)
Mark von ½ Vanilleschote (nach Belieben)

ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze, Gas Stufe 3-4) vorheizen.

Die Haferflocken in der Küchenmaschine mahlen, bis sie in etwa die Textur von feinen Semmelbröseln haben. Die restlichen Zutaten dazugeben und mixen, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung auf eine saubere Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht – wenn das nicht gut klappt, die Mischung einfach wieder in die Küchenmaschine geben, etwas Kokosöl oder noch ein Stückchen Banane dazugeben und nochmals mixen.

Den Teig mit den Händen zu einem langen schmalen, etwa 1,5cm hohen Rechteck flach drücken und dieses in zehn Streifen schneiden. Jetzt noch die Ecken der Kekse mit den Fingern etwas abrunden – dabei können ältere Geschwister gut mithelfen. Die Kekse müssen nicht super akkurat geformt werden und es macht kleinen Meisterbäckern großen Spaß, mit dem Teig zu arbeiten, denn er erinnert fast ein bisschen an Knete.

Die Kekse auf ein beschichtetes Blech geben und 20-30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die fertigen Kekse komplett abkühlen lassen. Tipp: In einem luftdicht verschließbaren Behältnis aufbewahrt, halten sie sich bis zu einer Woche.

 

BUCHTIPP:
What Mummy Makes – Einmal kochen für Groß und Klein
Rebecca Wilson
224 Seiten, DK Verlag,
€ 17,50

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