Im Urlaub selbst Brot backen
In der Erlebnismühle am Molzbachhof in Kirchberg am Wechsel können Gäste ihr Brot selbst im historischen Ofen backen.

1991 erfüllte sich Peter Pichler sen. einen lang ersehnten Wunsch. Unter der fachkundigen Leitung von Ernst Rössler wurde aus alten Mühlen der Umgebung die heutige funktionstüchtige Erlebnismühle am Molzbachhof in Kirchberg am Wechsel errichtet. Großteils konnten die Originalbestandteile verwendet werden, das Mühlrad wurde von Ernst Rössler neu gebaut. Sowohl für Einheimische als auch für Gäste des zertifizierten Wander- und Genießerhotels Molzbachhof und des Vollholzzubaus Holzbach in Kirchberg am Wechsel inmitten der Wiener Alpen, ist die Mühle ein gern besuchter Ort.
Selbst Brot backen
Zum Brotbacken wird das selbstgemahlene Getreide verwendet. Jeden Samstag bäckt der Seniorchef im alten Steinofen. Wer selbst sich selbst im Brotbacken versuchen will, hier ein Spezialrezept von Peter Pichler sen.:
Bauernbrot (für 4 Laibe)
Zutaten:
1 L Buttermilch, 4 EL Brotgewürzmischung aus Koriander, Anis Kümmel, 80 g Germ, 80 g Kürbiskerne, 80 g Leinsamen, 1200 g Roggenmehl, 10 TL Salz, 80 g Sesam, 80 g Sonnenblumenkerne, 1 L Wasser, 1200 g Brotmehl
Und so geht’s:
Germ in Wasser auflösen alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten auf Stufe 1 durchrühren, 20 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten, in vier gleich große Teile teilen und auf Bleche setzen, nochmals gehen lassen, bei 200°C 25 Minuten backen, danach bei 160 °C 20 Minuten fertig backen
Köstliches aus altem Brot
Und wenn das Brot einmal ein paar Tage alt geworden ist, kein Problem. Hier ein einfaches Rezept für eine köstliche BROTSUPPE:
Zutaten:
2 Zwiebel, 1 Lauch, 1 Sellerie, 50 ml Weißwein, 250 ml Gemüsefond, 250 ml Schlagobers, 4 Scheiben altes Brot
Gemüse und Brot in Öl kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Danach mit Gemüsefond auffüllen und weich kochen. Schlagobers dazu geben und mixen. Abschmecken und Servieren.
Ein Hotel nur aus Holz
Am 29. Juni 2017 wurde nach einer Planungsphase von zwei Jahren und neun Monaten Bauzeit die Eröffnung des Vollholzhotels Holzbach, einem Zubau des renommierten Stammhauses Molzbachhof in Kirchberg am Wechsel in den Wiener Alpen gefeiert. Das Holzbach wurde nach der weltpatentierten Holz100-Bauweise von Erwin Thoma ganz ohne Nägel, Leim, Schrauben und ohne chemische Inhaltsstoffe errichtet. Dem Gast wird dadurch ein Wohlfühlklima geboten, das sich sowohl auf die Wohnqualität als auch auf den Schlaf positiv auswirkt. Die Familie Pichler will ihren Gästen die natürlichste Form des Wohnens bieten und andererseits auch den schönen Garten ins Haus holen. Dies ist mit den großen Panoramafenstern in der Lobby und in den Ruheräumen gut gelungen. Dazu wurden in den Kuschelecken die getrockneten Gartenkräuter in einer Heutapete verarbeitet. Kulinarisch verwöhnt wird man im A la Carte-Gourmetrestaurant Gaumenkitzel. Draußen im Garten warten ein Infinity-Pool und ein Schwimmbiotop und viele Beeren, die von den Gästen verkostet werden wollen.
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