Freizeit

Jaden bäckt – Österreichs jüngster Konditor

Österreichs jüngster Konditor ist sieben Jahre alt und bäckt himmlisch gut.

Mit zwei Jahren hat Jaden seinen ersten Kuchen gebacken. Heute kreiert der erst Siebenjährige bereits tolle Torten. Wir haben das Backgenie aus Niederösterreich besucht und durften neue Rezepte kosten.

 

Während andere Kinder Ball spielten oder mit Knetgummi bastelten, hat sich Jaden schon mit zwei Jahren am liebsten in der Küche aufgehalten, mischte Zutaten, rührte Teige an und kreierte die buntesten Tortendekorationen. Damals saß er noch oben auf der Arbeitsplatte, unter Aufsicht seiner Mama. „Backen war schon immer seine Leidenschaft“, erzählt Mutter Babsi, „und das, obwohl niemand in der Familie Koch oder Bäcker ist. Auch ich kann nicht gut kochen und schon gar nicht backen. Ich habe ihn aber unterstützt, weil ich sah, wie viel Freude es ihm macht.“ Statt Spielzeugautos widmete sich Jaden Mehl und Mixer, statt Ausmalbildern zeichnete ihm seine Mama solange die Rezeptanleitungen auf, bis er die Angaben selbst lesen konnte. Im Supermarkt blieb er zwar auch vor dem  Zuckerlregal stehen, musterte dann aber neugierig die Backzutaten-Abteilung.

Jüngster „Konditor“ Österreichs

Mit zweieinhalb Jahren hat Jaden Schmitt aus NÖ ganz alleine seinen ersten Kuchen gebacken – mit Hilfe einer kleinen Holzleiter, um alle Ebenen der Küche erreichen zu können. Heiße Herdplatte oder gefährliche Messer waren nie ein heikles Thema, denn: „Ich habe Jaden von Anfang an vertraut und ihm auch Dinge zugetraut. Es war faszinierend – er wusste genau, was er tut, und ist bis heute in der Küche sehr konzentriert.“ Spätestens im Kindergarten war für den quirligen Buben aus Oberwaltersdorf ganz klar, was er später mal werden will: Konditormeister. „Ich will einfach immer neue Torten erfinden“, sagt der heute Siebenjährige. „Mit 20 möchte ich meine eigene Backstube haben.“

Backkurs statt Fußballmatch

Tatsächlich ist Jaden der jüngste „Konditor“ Österreichs. Noch ohne offizielle Ausbildung freilich, dafür aber mit Begeisterung – und auch schon mit viel Erfahrung und unzähligen Praxisstunden, etwa in einem Konditor-Workshop, wo er das einzige Kind unter den   sonst erwachsenen Teilnehmern war. Sogar eine Website hat der kleine Meister bereits, wo Freunde und Fans Torten, Muffins, Festtagskuchen und Kekse bestellen können (www.jadensbackstube.at). Hinzu kommen eine Community auf Facebook und namhafte Bewunderer wie etwa Josef Zotter persönlich, Jadens ganz großes Vorbild. So war seine Freude riesig, als ihn der „Schokoladenkaiser“ zuletzt zum gemeinsamen Werken in der steirischen Manufaktur eingeladen hat. „Wenn ich eine große Bestellung habe, etwa für ein Geburtstagsfest, dann nimmt mich Mami aus der Schule raus, damit ich alles vorbereiten, backen und mich danach auch ausruhen kann“, erzählt er. „Die Schule unterstützt uns da sehr, das ist großartig“, bestätigt Mama Babsi. So schwingt Jaden regelmäßig den Kochlöffel, oder, besser gesagt, die Backbleche, und wird zu Events und Backkursen gefahren, während andere Kinder Fußballmatches absolvieren oder auf der Bühne musizieren. Besonders rührend ist, wie dankbar Jaden für die Unterstützung durch seine Mama ist. „Sie ist immer für mich da. Ich darf alle Rezepte ausprobieren – auch wenn die Küche dann richtig schlimm aussieht.“

Tolle Torten erfinden

Als Ausgleich zum süßesten Hobby der Welt macht Jaden viel Sport: „Ich laufe herum, spiele Tennis, fahre Ski, gehe Eislaufen, reite, turne und schwimme gerne.“ Ansonsten schaut er sich am Handy Backvideos an, um sich neue Ideen zu holen. Viele Rezepte wandelt er dann ab – und „schwuppdiwupp entsteht wieder eine neue Torte“. Die Zutaten kauft er meist alleine ein, nur bei Großeinkäufen hilft Mama Babsi mit. In jüngster Zeit haben es ihm Fondants angetan, also weiche, pastöse Zuckermassen. Doch auch Formen und kreative Deko liebt der kleine Backkünstler. „Ich habe schon eine Pferde-, Tennis-, Dino- und Möbeltorte gemacht, ein Schiff für den Opa und Spielkarten.“ Und ist dabei nie was schiefgegangen? „Oh ja“, sagt Jaden und lacht, „eine Gummibärchen-Pizza.“ Kindern, die gerne backen wollen, empfiehlt er zum Einstieg einen Becherkuchen. Für jene, die sich mehr zutrauen, hat uns Jaden drei tolle Rezepte verraten.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Jadens Adventmuffins

 

Du brauchst diese Zutaten:

150 g Butter, 2 Eier, 200 g Rahm,150 g Zucker, 2 TL Backpulver, 250 g Mehl

So geht’s:

  1. Alle Zutaten in einer grosen Schussel verruhren 4. Nach ca. 20 bis 25 Minuten kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen – sie sind fertig!
  1. Du kannst den Teig nun nach Belieben „aufpimpen“ – ich habe drei weihnachtliche Sorten gemacht: mit frisch geriebener Orangenschale und Schokodrops; mit geriebenem Apfel, Zimt und Vanille aus einer Vanilleschote; mit Lebkuchengewürz
  2. Jetzt die Muffin-Tütchen in die Formchen stecken. Ich nehme immer zwei Tütchen pro Form – so halten sie besser. Wichtig: Fülle die Form maximal zu zwei Dritteln voll, weil der Teig aufgeht und ganz hohe Muffins viel schwieriger zum Dekorieren sind. Danach ab ins vorgeheizte Rohr – und bei 180 °C (Heißluft) backen.
  3.  Jetzt kannst du nach Herzenslust dekorieren. Ich verwende als Unterlage Zuckerguss oder weißes Fondant. Darauf Zuckerperlen und -streusel in allen Farben und Formen, Figuren oder mit Lebensmittelfarbstiften selbst draufschreiben

 

Jadens Weihnachtstorte

Du brauchst diese Zutaten:

250 g Mehl, 2 x 115 g Zucker, 3 Eier, 1 TL Backpulver,175 g Butter, 120 ml Milch, Orangenschale von 3 Orangen und etwas frisch gepressten Orangensaft

 

So geht’s:

❶ Backrohr auf 180 °C Heisluft vorheizen

❷ Mehl, 115 g Zucker, Backpulver verrühren

❸ Eier trennen, Eiweis und 115 g Zucker zu Eischnee schlagen

❹ Den Eischnee zum Mehl-Gemisch dazu geben und verrühren, dann Milch, Eigelb und Orangenschale dazu und verrühren

❺ Langsam den Orangensaft (nicht zu viel) dazugeben. Achtung: Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig brockelig!

❻ Teig in die Backform geben (für Weihnachten z.B. eine Christbaum-Form), bei 200 °C (Heißluft) backen (Gabel-Test!)

Für die Deko:

Unter dem Fondant brauchst du entweder Ganache oder Buttercreme, damit es hält und der Untergrund schon glatt ist. Das ist schwierig, ich musste viel üben! Dann kommt die Deko drauf: Hier sind grüne und weiße Zuckerpaste, silberne und goldene Zuckerperlen, rote Zuckerstreusel und Figuren aus dem Konditorei-Fachgeschaft. Du kannst die Torte vorab auch in der Mitte durchschneiden und mit Marmelade bestreichen!

 

Jadens Zimtkekse

Du brauchst diese Zutaten:

250 g Mehl, 100 g Zucker, etwas Backpulver, 125 g Butter, 1 Packung Vanillezucker 1 Ei, Zimt

So geht’s:

Backrohr auf 200 °C vorheizen

❶ Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben

❷ Alle Zutaten dazu geben

❸ Mit dem Knethaken verrühren und dann mit der Hand kneten

❹ Ausrollen und Kekse ausstechen 8 bis 10 Minuten bei 180 °C backen

Jadens Tipp:

Wenn du gerne knusprige Kekse machst, roll den Teig dünn aus, magst du sie lieber saftig, rollst du ihn etwas dicker aus. Gib acht, die Kekse dunkeln ein bisschen nach!

Für die Deko:

Wenn die Kekse ausgekühlt sind, kannst du sie nach Lust und Laune mit Zuckerguss, Streuseln, Perlen oder Schokoglasur dekorieren. Viel Spaß!

Jadens Lieblingskuchen:

Das ist ein Rezept, das ich auf Basis eines anderen selbst zusammengestellt habe. Meine Weihnachts-Orangentorte ist super fruchtig und lässt sich in jeder Form backen!

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