Von der Alm ins Butterfass: Hochgenuss aus den Zillertaler Alpen
Die neue SPAR PREMIUM Sennerei-Butter verbindet jahrhundertealte Sennerei-Tradition und unvergleichlichen Genuss. Die frisch abgeholte Milch von ausgewählten Almen und Bergbauernhöfen wird von der Zillertaler Heumilch Sennerei mit Sitz in Fügen (Tirol) zu einer streichweichen Sauerrahmbutter verarbeitet.

SPAR setzt mit der neuen SPAR PREMIUM Sennerei-Butter ein deutliches Zeichen für regionale Wertschöpfung und authentische Lebensmittelproduktion. Die Idee zur SPAR PREMIUM Sennerei-Butter entstand in enger Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Almwirtschaftsverein – basierend auf dem gemeinsamen Ziel, ein Produkt direkt von der Alm in den Supermarkt zu bringen. „Wir verbinden das Beste aus zwei Welten – die Tiroler Berglandschaft und die jahrhundertealte Sennerei-Kunst. Gemeinsam zeigen wir, was möglich ist, wenn landwirtschaftliche Partner zusammenarbeiten: ein Produkt direkt von der Alm und den Bergbauern, das echten Genuss liefert. Die SPAR PREMIUM Sennerei-Butter steht dabei für authentischen Geschmack, bei der Konsument:innen sich ein Stück gelebte Regionalität von der Alm aufs Brot holen können“, so Markus Kaser, SPAR-Vorstand.
„Kooperationen und Produkte wie jene der Sennerei-Butter tragen zur Erhaltung und Stärkung der kleinstrukturierten Landwirtschaft bei und unterstützen aktiv die heimischen Bergbauernhöfe und Almen“, betont Josef Obweger, Obmann der Almwirtschaft Österreich.
Wo Qualität beginnt: Milch von Zillertaler Bergbauernhöfen
Die Basis für die außergewöhnliche Qualität der SPAR PREMIUM Sennerei-Butter liegt in der Frischmilch-Abholung durch die Zillertaler Heumilch Sennerei direkt von den Bergbauernhöfen. Diese konsequente Philosophie garantiert, dass nur beste Alm- und Bergbauernmilch bei der Herstellung verwendet wird. Einer der Herkunftsbetriebe ist die auf 1.550 Metern gelegene Alm, die von der Landwirtschaftlichen Landeslehranstalt Rotholz (LLA Rotholz) bewirtschaftet wird und für den Praxisunterricht genutzt wird. Hubert Hauser, Mitarbeiter der LLA Rotholz, betreut die Alm während der Sommermonate. „Unsere Kühe grasen auf den besten Almweiden im Zillertal und das schmeckt man in jeder Butter – auch wie sich das Futter der Kühe während der Almsaison verändert. So sind wir Ende Juli auf den Hochalmen, wo die Gräser sowie Kräuter nur langsam wachsen und somit besonders zart sind“, erklärt Hubert Hauser.
„Durch die Abholung der Milch fließt genau dieser Geschmack und die Frische der Almmilch direkt in das Endprodukt. Das ist für uns gelebte Partnerschaft zwischen Landwirtschaft und Sennerei“, ergänzt Hannes Esterhammer, Geschäftsführer der Zillertaler Heumilch Sennerei, wo Tradition und Qualität seit 1934 gelebt wird.

Handwerkliche Perfektion nach alter Tradition
Unmittelbar nach der Anlieferung wird in der Sennerei der Rahm von der frischen Kuhmilch abgetrennt und pasteurisiert, bevor er den noch klassischen Fermentationsprozess der Rahmreifung durchläuft. Dieser Sauerrahm wird dann traditionell im Butterfass zu Butter geschlagen. Diese bewährte Methode verleiht die charakteristische Textur und den unverwechselbaren Geschmack. Anschließend wird jede Portion sorgfältig ausschließlich per Hand in der Modl ausgeformt – ein jahrhundertealter Arbeitsschritt. Als Modl bezeichnet man eine Form, die ursprünglich aus Holz gefertigt wurde, heute jedoch aus hygienischen Gründen aus Metall besteht. Durch das fixe Volumen ermöglicht sie eine gleichmäßige Portionierung der Butter. Eine äußerst arbeitsintensive Handarbeit, die der SPAR PREMIUM Sennerei-Butter die wunderbare Form verleiht.


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