Nachhaltigkeit

Biodiversität bringt Vielfalt ins Leben

„Gut für uns und die Natur“ lautet das Credo von Österreichs Bio- Pionier. Hochwertige Lebensmittel aus einem gesunden Boden, der sich durch Artenvielfalt auszeichnet – dazu leistet Ja! Natürlich seit 28 Jahren, als starker Partner der heimischen Bio-Landwirtschaft, einen wesentlichen Beitrag. Durch Kreislaufwirtschaft, vielfältige Fruchtfolgen und den gänzlichen Verzicht auf chemisch-synthetische Spritz- und mineralische Düngemittel werden der Boden und das Bodenleben geschützt. Denn für eine intakte und für Mensch, Tier sowie Pflanzen lebenswertere Umwelt ist die biologische Vielfalt essenziell.

Bio-Flächen weisen durch ihre nachhaltige Bewirtschaftung einen höheren Humusgehalt auf, der eine bedeutende Rolle im Kampf gegen den Klimawandel spielt. Das belegt auch die Studie zum Thema Klimaschutz und Ernährung aus 2021, die Ja! Natürlich gemeinsam mit Greenpeace beim Forschungsinstitut Biologischer Landbau (FiBL) in Auftrag gegeben hat. Denn ein gesunder Boden kann nicht nur mehr Wasser aufnehmen, sondern auch mehr CO2 im Boden binden. In der Studie wurde ebenfalls festgestellt, dass in der Produktion von Bio-Produkten im Vergleich zu konventionellen Produkten um durchschnittlich 25 % weniger Treibhausgasemissionen ausgestoßen werden. „Für Ja! Natürlich hat der Erhalt gesunder Böden höchste Priorität. Biodiversität und Humuserhalt sind essenziell für einen intakten Boden, den wir dringend benötigen, wenn wir und künftige Generationen noch wertvolle Lebensmittel ernten können wollen. Insektensterben und der Verlust der Artenvielfalt stellen eine größere Bedrohung dar, als vielen bewusst ist“, fasst Ja! Natürlich Geschäftsführerin Klaudia Atzmüller zusammen.

90 PROZENT UNSERER NAHRUNGS- MITTEL STAMMEN AUS DEM BODEN

Fruchtbare Böden stehen in engem Zusammenhang mit Klima- sowie Umweltschutz und der gesunde Boden ist das Fundament unserer Ernährung. Als Österreichs erfahrenste Bio-Marke ist es Ja! Natürlich daher seit Jahrzehnten ein Anliegen, die Böden in Österreich fruchtbar zu halten. Denn was gut für den Boden ist, ist gut für die Artenvielfalt, ist gut für die Qualität der Lebensmittel und damit auch gut für uns Menschen. „90 Prozent unserer Nahrungsmittel stammen aus dem Boden und er leistet sozusagen unsichtbar unerlässliche Dienste für das Sichtbare über der Erde. Für uns und die nachfolgenden Generationen müssen wir unsere Böden fruchtbar erhalten und vor Ausbeutung schützen“, betont Andreas Steidl, Agrarexperte und Ja! Natürlich Geschäftsführer. Ein gelungenes Beispiel für eine der zahlreichen regionalen Partnerschaften ist das Bio-Weizenmehl, welches Ja! Natürlich aus der Lobau und der Region um den Nationalpark Donau-Auen bezieht.

BODENSCHUTZ DURCH ARTENVIELFALT

Biologisch bewirtschaftete Äcker und Felder dienen als Lebensraum zahlreicher Bodenlebewesen und Bestäuber. Sie sind voller Leben und Artenvielfalt. Ein gesunder Boden braucht seine „kleinen Helferlein“, die den Boden auflockern und dafür  sorgen, dass der Boden fruchtbar ist. Durch den Verzicht der Ja! Natürlich Bio-Bauern auf chemisch-synthetische Spritz- und Düngemittel sowie Pestizide haben die wichtigen Bodenlebewesen – wie Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und Regenwürmer – ein einladendes Zuhause. Nicht nur bei tierischen Lebewesen, sondern auch im Pflanzenreich ist Vielfalt essenziell. Durch Fruchtfolge – also das regelmäßige Abwechseln von Pflanzenarten, die auf den Feldern kultiviert werden – können die Bauern nachhaltig und bodenschonend wirtschaften. Denn jedes Gewächs entzieht dem Boden andere Nährstoffe und hat dadurch unterschiedliche Auswirkungen auf den Boden. Wenn immer wieder dieselbe Pflanze am Feld angebaut wird, leidet der Boden unter dieser Einseitigkeit. Mit Gründüngung kann man dem entgegenwirken und den Boden „belohnen“, was vor allem im viehlosen Ackerbau essenziell ist. Je nach Bedürfnis und Klimagebiet werden Mischungen von Pflanzenarten angebaut, die den Boden rasch bedecken und vor direkter Sonneneinstrahlung schützen. Zusätzlich wird damit die Bodenlockerung gefördert und die Erosion hintangehalten. Die Gründüngungspflanzen haben ebenfalls eine große Bedeutung als Nahrungsgrundlage für das Bodenleben. Diese nützlichen Lebewesen versorgen die zukünftigen Pflanzen mit den benötigten Nährstoffen und sichern so gute Ernten im nächsten Jahr.

 

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*In Kooperation mit Ja! Natürlich*

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