Medien

Ein kleiner Gallier feiert Geburtstag

Asterix wird 60 Jahre alt – und begeistert nach wir vor kleine und große Comicfans. Passend zum Geburtstag der unbeugsamen Gallier startet ein neuer Asterix- Film in den Kinos. Und ein Kochbuch verrät die geheimen Rezepte aus dem gallischen Dorf – gegrilltes Wildschwein und der legendäre Zaubertrank inklusive.

„Wir befinden uns im Jahr 50 v. Christus. Ganz Gallien ist von den Römern besetzt. Ganz Gallien? Nein. Ein von unbeugsamen Galliern bewohntes Dorf hört nicht auf, dem Eindringling Widerstand zu leisten.“ Den Prolog einer der bekanntesten Comicserien der Welt kennen bis heute Generationen von Lesern.

Und es ist ein Kult, der vor genau 60 Jahren begann: Am 29. Oktober 1959 veröffentlichten der französische Autor René Goscinny und der Zeichner Albert Uderzo erstmals ihre Comicfigur in der Jugendzeitschrift „Pilote“. Asterix nannten sie den kleinen, schlauen Gallier mit den blonden Haaren, dem auffälligen Schnauzbart und dem Flügelhelm.

Doch Asterix war nicht alleine, denn seine geistigen Väter hatten ihm ein ganzes Universum geschaffen – von seinem besten Freund Obelix, dem gutmütigen Riesen mit der Vorliebe für Hinkelsteine und Wildschweine, über den Zaubertrank brauenden Druiden Miraculix bis hin zum Gegner der Gallier, dem römischen Kaiser Julius Cäsar, der sich das namenlose gallische Dorf irgendwo in der Bretagne nur allzu gerne unter den Nagel reißen würde.

Geschichtsunterricht mit Sprechblasen

37 Comicbände in einer Auflage von insgesamt 390 Millionen Stück, davon 130 Million alleine im deutschsprachigen Raum sind bislang erschienen – und sie nehmen kleine wie große Lesern mit auf eine Reise durch die Welt und durch die Geschichte: So trafen die Gallier unter anderem schon auf die ägyptische Königin Kleopatra, nahmen an den olympischen Spielen teil und besuchten fremde Völker und Kulturen – von den Briten und den Normannen über die Schweizer und die Spanier bis hin zu den amerikanischen Ureinwohnern. In 111 Sprachen sind die Bände erschienen, unter anderem auch in Latein, Altgriechisch oder verschiedensten Dialekten.

In bislang sieben Animationsfilmen und vier Realverfilmungen mit Stars wie Gerard Depardieu in der Rolle des vollschlanken Obelix fanden die Geschichten auch auf die Kinoleinwand.

Ein neues Asterix Film

Am 15. März startet nun der achte Asterix-Film in den heimischen Kinos: In „Asterix und das Geheimnis des Zaubertranks“ suchen die Gallier nach einem Nachfolger für den Druiden Miraculix. Der möchte in den Ruhestand gehen und sucht einen Jungdruiden für eine wichtige Aufgabe: Er will ihm das Geheimnis des Zaubertranks anvertrauen – und der ist für die Gallier überlebenswichtig, schenkt er ihnen doch jene übermenschlichen Kräfte, die sie vor den Römern beschützen, die vor ihren Toren lagern und die Gallier ein für allemal unterjochen möchten. Doch während Asterix, Obelix und Miraculix sich quer durch Gallien auf die Suche machen, plant der hinterhältige Heretix Böses: Er möchte selber das geheime Rezept für den mächtigen Trank besitzen und schließt sich zu einer Koalition mit den Römern zusammen. Erneut ist das kleine Dorf in großer Gefahr.

Asterix und das Geheimnis des Zaubertranks. Filmstart: 15. März. Druide Miraculix sucht nach einem Nachfolger, dem er das Geheimnis der legendären Zaubertranks anvertrauen kann. Asterix und Obelix machen sich auf die Suche. In der Zwischenzeit wird das Dorf von den Römern bedroht.

Neuer Asterix Band

Auch ein Kochbuch feiert das runde Jubiläum des kleinen Franzosen. „Das inoffizielle Asterix und Obelix Kochbuch“ (riva Verlag) stellt über 50 verschiedene Rezepte zu Speisen vor, die zum Teil auch in den Comics Eingang gefunden haben – von Schweizer Käsefondue über Wildschwein in Pfefferminzsauce und Kamelburger bis hin zu Zaubertränken für kleine ebenso wie für große Gallier. Die dürfen sich inzwischen auf neue Abenteuer in Comicform freuen: Denn am 24. Oktober wird der bislang noch namenlose 38. Asterix Band erscheinen – und der Gallier auch für zukünftige Fans weiterhin ewig jung bleiben.

Das inoffizielle Asterix & Obelix Kochbuch. Patrick Rosenthal. Kochen wie die Gallier, riva Verlag, Preis: 15,50 Euro

Und hier ein Rezept aus dem Kochbuch:

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