Ernährung

Osterhasen aufgepasst!

Kommentar von Mag.a Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin für Kindergärten und Schulen bei GOURMET

Tipps für weniger Fett und Zucker im Osternest. Wenn der Osterhase kommt, sind Naschereien vorprogrammiert. Schokohasen, Schokoeier und andere Süßigkeiten stehen jetzt bei Kindern besonders hoch im Kurs. Wer will da schon ein Spielverderber sein? Muss man auch nicht. Denn es gibt ein paar Tipps und Tricks für gesündere Osterfeiertage.

Schon vor Ostern sind Kinder ganz begeistert, ausgeblasene Eier zu bemalen. Geht dabei eines zu Bruch, einfach die leere Schale mit Erde füllen, Kresse-Samen hineingeben und gießen. Nach ein paar Tagen hat man nicht nur eine hübsche Oster-Deko, sondern auch eine schmackhafte Verfeinerung fürs Butterbrot. Mit selbstgezogener Kresse schmeckt‘s dann gleich nochmal so gut.

Für die gemeinsame Osterjause bieten sich Kuchen aus Vollkornmehl mit geriebenen Karotten oder Äpfeln im Teig an. Dadurch wird der Kuchen saftiger und der Zuckeranteil reduziert.

Ein Osternest gehört zu Ostern dazu. Für Schokohasen und -eier gilt die Devise: weniger ist mehr. Auch gefärbte Hühnereier sollten nur in Maßen verspeist werden. Denken Sie an Kleinigkeiten wie Trockenobst, Fruchtriegel oder Snack-Gemüse, um das Osternest zu füllen. Und nicht zu vergessen: Oftmals steht bei den Kindern das Suchen im Vordergrund.

Alternativen fürs Osternest sind auch kleine Geschenke wie Bälle, Gummi-Twist-Bänder oder Seifenblasen. Sie lassen sich gut verstecken und machen Lust auf Bewegung und Zeit im Freien zu verbringen.

 

Mag.a Claudia Ertl-Huemer,
Geschäftsfeldleiterin für Kindergärten und Schulen bei GOURMET

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