Ernährung

Der Weg der Milch: Von der Kuh zum Glas

Der Weg, den die Milch zurücklegt, kindgerecht erklärt.

1| Auf der Weide
Um Milch produzieren zu können, braucht eine Kuh viel Energie. Deswegen frisst sie jeden Tag bis zu 140 kg Gras!

2| Milchtransport
Mithilfe einer Melkmaschine werden die Kühe zweimal täglich gemolken. Die Milch wird in einem Kühltank gesammelt. Mehrmals die Woche holt ein Milchsammelwagen sie ab und bringt sie zur Molkerei.

DIE SCHLÄUCHE SIND GANZ SCHÖN DURCHEINANDER GERATEN! DURCH WELCHEN GELANGT DIE MILCH IN DEN SAMMELWAGEN?

3| Strenge Kontrolle
In der Molkerei angekommen, wird die Milch überprüft: Haben sich Geruch und Farbe der Milch verändert? Enthält sie Rückstände von Arzneimitteln? Stimmt der PH-Wert, ist die Milch also nicht zu sauer? Erst, wenn alles kontrolliert wurde, darf die Milch weiterverarbeitet werden.

4| Von Roh- zu Trinkmilch
Die Milch durchläuft nun viele Stationen. Zunächst kommt sie in eine Zentrifuge: Darin wird sie so schnell geschleudert, dass sich Magermilch und Milchfett auftrennen. Die Magermilch wird von Keimen befreit und dann wieder mit dem Rahm vermischt. Nun wird sie so verarbeitet, dass sich auf ihr keine Rahmschicht bildet – diesen Vorgang nennt man „homogenisieren.“ Zum Schluss wird die Milch erhitzt, damit sie länger haltbar bleibt.

5| Rein in die Flasche!
Nun ist es so weit: Die Milch wird in Flaschen oder Getränke-Verpackungen gefüllt. Das geschieht in der Abfüllanlage der Molkerei, und zwar ganz automatisch am Fließband. Jede Verpackung bekommt einen Deckel und ein Etikett. Zum Schluss wird das Mindesthaltbarkeits-Datum aufgedruckt.

6| Gut verpackt
Die Milch wird nun in Kartons verpackt – sie ist bereit für den Transport zum Lebensmittelhandel. Damit nicht jeder Milchkarton einzeln in den Lkw getragen werden muss, werden viele Packungen auf einen Rollcontainer geladen und damit direkt in den Lkw gerollt.

7| Ab zum Markt!
Mit dem Kühl-Lkw düst die Milch von der Molkerei zum Lebensmittel-Großhändler. Bei diesem geben die Supermärkte ihre Bestellungen auf – und bekommen die frische Milch schon am nächsten Tag geliefert.

8| Im Geschäft
Jetzt ist die Milch im Supermarkt angekommen. Dort wird sie ins Kühlregal geschlichtet, gemeinsam mit zahlreichen anderen Produkten, die in der Molkerei aus Milch hergestellt werden: Joghurt, Butter, Rahm, Käse und frische Milch sind bereit zum Verkauf!

9| Am Tisch
Bevor du deine Milch zuhause genießen kannst, muss sie einen ganz schön weiten Weg zurücklegen. Hast du dir alle Stationen gemerkt?

Forum

Diskutieren Sie über diesen Artikel

Insgesamt 0 Beiträge

Wir setzen Cookies auf dieser Website ein, um Zugriffe darauf zu analysieren, Ihre bevorzugten Einstellungen zu speichern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close