Nachhaltigkeit

Höchste Qualität durch hohe Tierwohl-Standards

Das Engagement für Tierwohl zählt für HOFER zu den Grundsätzen der Unternehmensphilosophie. Daher möchte der Diskonter einen Beitrag leisten, die Haltungsbedingungen in der Nutztierhaltung noch tiergerechter und nachhaltiger zu gestalten.

Doris Derflinger, Landwirtin aus Altmünster am Traunsee (OÖ)

So besteht HOFER bei der Erzeugung von Produkten tierischem Ursprungs auf die Einhaltung und Überwachung von Vorgaben zu artgerechter Tierhaltung und Tierschutz, welche in der für sämtliche Lieferanten und Geschäftspartner verpflichtenden Tierwohl-Einkaufspolitik festgehalten sind.

Darüber hinaus übererfüllt der Lebensmittelhändler bereits seit Jahren die Qualitätsmaßstäbe der österreichischen Fleischproduktion hinsichtlich Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl, und zwar mit der BIO- und Nachhaltigkeitseigenmarke Zurück zum Ursprung und dem Tierwohl-Projekt FairHOF.

Inge Taschl, Landwirtin aus Kirnberg (NÖ)

Bei Zurück zum Ursprung wird seit 2008 nach dem „Prüf Nach!“-Standard, dessen Kriterien bei Haltung, Fütterung, Schlachtung etc. weit über die EU Bio-Verordnung hinausgehen, produziert. Das Projekt FairHOF hat es sich zum Ziel gesetzt, die Produktionsbedingungen für Tiere gemäß dem Standard „Tierwohl verbessert“ der Gesellschaft !Zukunft Tierwohl! sowie auch für die regionale Landwirtschaft zu verbessern.

Florian Hütthaler, Fleischermeister aus Schwanenstadt (OÖ)
Wichtig ist für uns die langfristige und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Bauern aus der Region, die als Lieferanten für unseren hauseigenen Schlachthof tätig sind.

Florian Hütthaler, Fleischermeister aus Schwanenstadt

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Den Mehraufwand für die erhöhten Umwelt- und Tierschutzauflagen von Zurück zum Ursprung und FairHOF entlohnt HOFER mit entsprechenden Aufschlägen und langfristigen Verträgen sowie Abnahmegarantien. Bereits Mitte 2020 hat sich der Diskonter dazu entschlossen, das gesamte dauerhaft erhältliche Sortiment von Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch zur Gänze aus Österreich zu beziehen, marinierte Fleischartikel miteingeschlossen. Seit 2021 geht er noch einen Schritt weiter und hat diese Österreich-Garantie auch auf verarbeitete Fleischartikel, wie beispielsweise Wurst, Speck oder Schinken, erweitert. Ausgenommen davon sind internationale Spezialitäten und kurzfristig verfügbare Aktionen. Der Lebensmittelhändler arbeitet kontinuierlich daran, den Tierwohl-Anteil im Sortiment weiter zu erhöhen und verfolgt für 2030 das klare Ziel, die 100 %-Marke zu erreichen.

Silvia Affenzeller, Landwirtin aus Neumarkt im Mühlkreis (OÖ)
Wir sind überzeugt, dass die heimische Landwirtschaft nur durch den Kauf von regionalen bzw. österreichischen Produkten unterstützt werden kann und so auch die österreichischen Bauern gestärkt werden.

Silvia Affenzeller, Landwirtin aus Neumarkt im Mühlkreis

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Dazu wird HOFER weitere Meilensteine seiner Tierwohl-Vision definieren und damit bis 2030 marktübergreifende Pionierarbeit leisten. Diesbezüglich wird der Diskonter auch als verlässlicher Partner in enger Abstimmung mit seinen Lieferanten die Verbesserung der Tierwohl-Standards in den Betrieben forcieren.

In Kooperation mit HOFER KG

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