Nachhaltigkeit

Kolumne: Globalisierung wird als Gefahr erkannt

Kommentar von DI Heinrich Schuller Architekt, Kreativdirektor von ATOS Architekten, Veranstalter der Baurettungsgasse

Liebe Leserinnen und Leser! Seit einer Woche ist die Welt eine andere. Ein Virus, gegen den es bis jetzt keine Impfung und kein Medikament gibt, droht die Welt ins Chaos zu stürzen. Das Erstaunliche für mich daran? Die wirtschaftlichen Auswirkungen retten möglicherweise das Klima. Denn wie man an den Satellitenbildern von Wuhan gesehen hat, wird die Luft mit eingeschränkter Wirtschaft gleich viel besser. Es wird wohl nur Tage dauern, bis die ersten Messungen zeigen, dass sich die Luftqualität und andere Klimafaktoren weltweit verbessern. Seltsam nur, dass die Panik vor dem Virus innerhalb weniger Tage zu drastischen Maßnahmen geführt hat, während die Aktionen von Fridays4future als unverantwortliche Panikmache verunglimpft wurden. Was ist verantwortlicher als auf die Erkenntnisse der Wissenschaft hinzuweisen und die Politik zum Handeln aufzufordern?

Sehen wir das Gute: Globalisierung wird plötzlich als Gefahr erkannt, denn Abhängigkeiten sind nie gut. Im Baubereich führt diese Erkenntnis dazu, dass plötzlich auch große Unternehmen sich für Energieeffizienz, regionale Baustoffe und gesunde Technologien interessieren. Mich wundert, dass wir durch unsere Kaufentscheidungen ausländische Konzerne fördern, die hier keine Steuern zahlen, anstatt unser Geld im Lande zu behalten. Denn wenn ich einen heimischen Handwerker beschäftige, gibt er sein Geld hier aus und das Geld beginnt regional zu kreisen. Und irgendwann fließt es wieder zu mir zurück.

 

DI Heinrich Schuller
Architekt, Kreativdirektor von ATOS Architekten, Veranstalter der Baurettungsgasse

Forum

Diskutieren Sie über diesen Artikel

Insgesamt 0 Beiträge

Wir setzen Cookies auf dieser Website ein, um Zugriffe darauf zu analysieren, Ihre bevorzugten Einstellungen zu speichern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close