Ernährung

Die Frau am Grill: Bayerisches Schaschlik

Kennst du schon diese weiß-blaue Schaschlik-Variante?

Schaschlik-Varianten gibt’s endlos viele. Als da wären: die berühmten Schaschlik-Spieße mit Fleisch. Dieses russische Rezept wird meist mit Schweinenacken zubereiten. Eine andere Option ist es, das Fleisch nicht auf Spießen, sondern im Topf zuzubereiten. Womit wir beim Schaschliktopf (https://die-frau-am-grill.de/schaschliktopf-rezept-mit-video/) landen würden. Das heutige Rezept hat mit dem original Schaschlik wenig zu tun, einzig und allein die Verwendung der Spieße macht es zu einem Schaschlik – aber auch nicht wirklich…

Schaschlik Bayerische Art – das steckt dahinter

Ich nenne es dennoch Schaschlik. Und dabei ist gut, dass „Schaschlik“ kein geschützter Begriff ist. So wie zum Beispiel die Nürnberger Bratwurst, die ja wirklich nur als solche angeboten werden darf, wenn sie auch in Nürnberg hergestellt wurde (selbst wenn man Fleisch aus einem anderen Land dazu verwendet). Aber lasst uns über die vorliegende Schaschlik-Nummer sprechen. Ich habe für einen fleißigen Arbeiter schnell eine Brotzeit für die Mittagspause benötigt. Und nur eine Semmel mit einer Scheibe Wurst wäre wohl zu wenig gewesen. Darum habe ich mir gedacht: pack‘ doch Nürnberger Bratwürste und Leberkäse nacheinander abwechselnd auf einen Spieß – und ab damit auf den Grill! So war die Idee geboren!

Auf das muss man achten

Es gibt nur eine Sache, auf die ihr Obacht geben müsst: den Leberkäse im Stück kaufen und dann beim Schneiden der Stifte darauf aufpassen, dass diese die gleiche Kantenhöhe haben wir die Nürnberger Bratwürste. Zum einen schaut das schöner aus und noch viel wichtiger: zum anderen brutzeln sie dann gleichmäßig mit den Würsten dahin. Und dieses Schaschlik gelingt turbo-schnell: in 15 Minuten ist gegrillt!

Dieses Schaschlik lässt sich auch anders zubereiten

Klar, ihr könnt auch eine Weißwurst schnappen und diese der Länge nach vierteln. Dann habt ihr in etwa so große Stückchen wie beim Leberkäse. Oder eine fränkische Bratwurst. Das ist alles erlaubt.

Zwei verschiedene Serviervorschläge

Zum einen natürlich die Variante, die ihr auch auf dem Bild oberhalb seht. Mit einem leckeren Kartoffelsalat, Essiggurke sowie süßem oder mittelscharfem Senf für die Würste und den Leberkäse – je nach Geschmack. Alternativ lässt sich damit aber auch eine wahnsinnig leckere Brotzeitsemmel mit Sauerkraut anrichten – wer diese sehen will sollte einen Blick ins Video unterhalb werfen…

Rezept

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten

14 Nürnberger Bratwürste
250 g Leberkäse im Stück
1 Dose Sauerkraut
4 Semmeln
süßer Senf
mittelscharfer Senf

Zubereitung

  1. Schneide den Leberkäse in Stifte. Diese sollten in etwa die Größe der Würste haben.
  2. Die Würste und den Leberkäse nun abwechselnd auf den Spieß stecken.
  3. Grillt die Spieße nun auf dem Rost oder in der Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie die gewünschte Färbung haben. Nebenbei erhitzt ihr das Sauerkraut.
  4. Schneidet dann ein Brötchen auf und platziert dort auf der Unterseite den Senf eurer Wahl.
  5. Der Schaschlik-Spieß kommt nun ebenfalls auf die Unterseite des Brötchens. Drückt mit dem Deckel desselben darauf und zieht den Spieß heraus.
  6. Jetzt den Deckel wieder entfernen und das Sauerkraut draufgeben.
  7. Deckel schließen und guten Appetit!
  8. Hinweis: wer möchte kann anstelle der Schaschlik-Semmel auch Kartoffelsalat und oder Brezen zum Schaschlik und dem Sauerkraut servieren.

Die Frau am Grill

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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