Ernährung

Hackfleisch Lebkuchen: der deftige Vorweihnachts-Genuss

Kaum ist der Sommer vorbei stehen sie in den Regalen: Weihnachtsmänner, Adventskalender und Lebkuchen – um nur einige Produkte aufzuzählen, die bei Außentemperaturen von oftmals noch 25 Grad ihr Dasein in den Supermärkten fristen. Wohlgemerkt Ende September. Warum nicht mal den Spieß umdrehen und Lebkuchen backen, die das ganze Jahr Konjunktur haben? Also keine mit einem Teig. Naja, ein Teig ist es vielleicht. Aber ein deftiger! Es gibt Hackfleisch Lebkuchen!

Und ist vielleicht auch mal eine Idee für die Weihnachtsfeier – egal ob privat oder beruflich. Warum immer nur süße Lebkuchen servieren? Zwar ist bis zu den Weihnachtsfeiern noch ein wenig Zeit, doch die Planungen hierzu dürften in den nächsten zwei bis drei Woche sicherlich beginnen.

Die Gewürze sind frei wählbar!

Wir benötigen: Klar, Hackfleisch. Und ein wenig klein gehackte Zwiebeln als auch Mais. Wer will kann auch mit Jalapeños eine leicht scharfe Variante kreieren. Gewürze dürfen auch nicht fehlen. Und letztere können wirklich frei gewählt werden. Wer’s ein bisschen vorweihnachtlich haben mag, verwendet wie ich Zimt, Gewürznelken und Kreuzkümmel. Vielleicht nicht der richtige Geschmack für den Hochsommer. Da kann es dann auch eine fertige BBQ-Gewürzmischung aus dem Supermarkt sein. Oder vielleicht eine mediterrane Variante mit Rosmarin, Basilikum und Majoran? Hier darf gerne experimentiert werden!

Ein Ei für die Bindung!

Vergesst nicht in die Hackmasse ein Ei hinein zu mischen. Das sorgt für Bindung. Und Hackfleisch zieht sich auch sonst ein wenig zusammen, das dann die Hackfleisch Lebkuchen ein wenig mickrig erscheinen lassen kann.

Verzieren ist auch möglich

Klar, dieses deftige „Gebäck“ lässt sich entweder glasieren. Sprich: Paar Minuten vor Ende der Backzeit einfach mit weißer oder dunkler BBQ Soße glasieren. Oder nach dem Backen mit jenen Soßen ein wenig verzieren. Alternatie eignen sich besagte Soßen auch als Dip.

Warm oder kalt genießen?

Das ist das Großartige an den Hackfleisch Lebkuchen: Sie schmecken sowohl als auch! Zum Beispiel kalt auf dem Buffet oder zum Fernsehabend serviert. Aber ebenso frisch und warm vom Grillrost herunter. Und übrigens Grillrost: Natürlich bekommt man die Hackfleisch Lebkuchen auch im Backofen gebacken…

Hier geht's zum YouTube-Video:

Das Rezept

Portionen: 12
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten

500 g gemischtes Hackfleisch
1 kleine Zwiebel
2 EL Maiskörner
0,5 Paprika
1 Ei
150 ml BBQ Sauce
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
0,5 TL Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelke
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Paprikapulver
1 Prise Piment
0,5 TL Muskatnuss
12 Oblaten (Durchmesser 7 cm)

Zubereitung

1. Die Zwiebel und die Paprika fein würfeln.

2. Zuerst das Ei und die Gewürze unter das Hackfleisch kneten, gefolgt von Zwiebeln, Paprika und Mais.

3. Die Hackfleischmasse mit einem Esslöffel auf die Oblaten drücken und dann im vorgeheizten Grill bei 200 Grad (indirekt) zirka 20 Minuten grillen. Oder in den Backofen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200 Grad ebenfalls zirka 20 Minuten garen.

4. Das Glasieren: Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit können die BBQ Lebkuchen noch mit der BBQ Soße bestrichen werden.

Die Frau am Grill

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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