Ernährung

Erdbeeren, Schoko & Gemüse: 5 Muffins-Rezepte, die bestimmt gelingen

Die Mini-Küchlein sind schnell gebacken, von vornherein perfekt portioniert und somit ideal für Kinder-Geburtstage oder einfach fürs "zum-daheim-essen" geeignet. Wir haben einige Rezepte versucht - das sind unsere TOP 5.

Muffins backen

Zu trocken, zu fad, zu aufwendig: Eine Zeitlang hatte ich kein wirklich gutes Händchen für Muffins-Rezepte. Eines Nachmittags beschloss ich, jetzt solange Rezepte durchzuprobieren bis ich fünf richtig gute davon in meiner Koch- und Backlade habe. Und ja, wir hatten in letzter Zeit sehr oft Muffins bei uns zuhause. Gut, dass diese so variantenreich sind, dass sie nicht langweilig werden.

Folgende fünf Rezepte, die allesamt von Bloggerinnen und aus Rezept-Foren stammen, wurden ausprobiert, durchgekostet und für lecker erklärt. Viel Spaß beim Backen!

Tipp: Backt die Muffins gemeinsam mit euren Kids. Hier können sie Eier aufschlagen üben, sich im Abwägen der Zutaten probieren und anschließend beim Portionieren helfen.

Schnelles Grundrezept

Ein tolles, einfaches Rezept mit wenigen Zutaten, die man meist zuhause hat. Ideal also, wenn man ganz schnell ein Dessert braucht. Der Teig ist rasch zusammengerührt und nach dem Backen schön flaumig.

Tipp: Wer mag, kann Schoko- oder Erdbeerstückchen in den Teig mischen.

Erdbeer & weiße Schokolade-Muffins

Weil Erdbeeren gerade Saison haben, wollte ich unbedingt auch ein Muffins-Rezept mit den leckeren roten Beeren probieren. Das Ergebnis: Ein super Teig; fertig gebacken unglaublich schmackhafte, saftige Muffins. Ein bisschen fettig, aber man muss ja nicht gleich fünf davon essen 😉

Lustig war hier, dass uns die Muffins am zweiten Tag fast noch besser geschmeckt haben als am Backtag.

Klassiker: Schokomuffins

Da unser Sohn ein kleiner Schokotiger ist, durften bei unserem Test-Backen Schokomuffins nicht fehlen. Und ja, dieses Rezept hat es uns allen angetan – so schnell konnte ich nicht schauen, waren alle Muffins aufgegessen.

Diese Muffins sind wunderbar schokoladig und saftig. Wir haben sie einmal mit einem übrig gebliebenen Schoko-Nikolo und einmal mit Kochschokolade gebacken – beide Male waren sie einfach lecker.

Nutella-Muffins

Der Teig alleine ist schon super flaumig und duftet schon vor dem Backen wunderbar vanillig. Uns ist nur leider das Vermischen der Nutella-Kleckse zum Schluss nicht so hundertprozentig gelungen. Das Nutella war einfach zu schwer. Hier gibt es aber den Hinweis von „einfach backen“-Bloggerin Anna-Lena, dass dann eventuell der Teig aufgrund zu großer Eier zu flüssig war und er noch etwas Mehl gebraucht hätte. Oder vielleicht war auch unser Nutella-Klecks zu groß…? 😉

Die fertigen Muffins schmecken jedenfalls „köstlich“, wie unsere Tochter das gerne ausdrückt.

Heidelbeer-Sauerrahm-Muffins

Wir haben das Rezept noch mit gefrorenen Heidelbeeren gebacken, aber bald probieren wir die Muffins mal mit frischen blauen Beeren aus Österreich aus. Unser Fazit: einfaches, schnelles Rezept; saftige und leckere Muffins.

Tipp: Man könnte noch eine Prise Vanille-Zucker oder Zimt in den Teig mischen. Wer keine Heidelbeeren mag, kann Himbeer- oder Erdbeerstückchen verwenden.

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