Mama, Frühstück ist fertig!
Am Muttertag schwingen die Kinder den Kochlöffel und revanchieren sich mit besonders leckeren Gerichten für 364 servierte Frühstücksteller: Mit diesen kinderleichten Rezepten wird das Muttertagsfrühstück garantiert zum Erfolg.

Ein Klirren tönt aus der Küche, ein Poltern und Kichern, zwischendurch immer wieder eindringliches „Pscht!“. So oder ähnlich klingt es wohl bei den meisten Familien frühmorgens an diesem 12. Mai. Denn es ist Muttertag. Heute stehen die Kinder auf, decken den Tisch, brühen Kaffee und übernehmen kurzerhand das kulinarische Zepter. Und während sich Papa der Brösel und Blumen annimmt, schläft Mama einfach mal aus.
Kinder an den Herd!
Der Muttertag ist der ideale Anlass für Kinder, sich auch in der Küche einmal auszuprobieren – schließlich gehen Liebe, Zuneigung und Dankbarkeit bekanntlich direkt durch den Magen. Vor allem macht das Rühren und Kleckern, Braten und Backen aber auch wirklich Spaß. Das passende Kinderkochbuch sorgt da für die nötige Anleitung, zeigt Schritt für Schritt vor, dass auch kleine Hände spielend leicht ein festliches Frühstück zubereiten können – und Mama tatsächlich entspannt liegen bleiben kann. Viele Frühstücksideen finden Kinder ab sechs etwa in „Ran an die Töpfe“, „Leckerschmecker Kochentdecker“ hat süße und salzige Rezepte parat, die ebenso einfach wie schmackhaft sind. Kinder selber machen zu lassen, ist jedenfalls eine gute Idee. Denn dabei lernen sie Lebensmittel besser kennen, werden in der Regel probierfreudiger und geben auch ungewohnten Speisen eher eine Chance. Und wer weiß – vielleicht kommt der Nachwuchs an diesem Sonntag im Mai ja auf den Geschmack und bindet sich die Kochschürze künftig öfter um. So ein schön gedeckter Frühstückstisch darf jedenfalls gerne zur Gewohnheit werden.

Flaumige Palatschinken
ZUTATEN:
1 Ei
110 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
150 ml Milch
Sonnenblumenöl zum Braten
200 g frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
4 EL Naturjoghurt
ZUBEREITUNG:
Ei, Mehl, Backpulver, Natron und Milch in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen, bis ein glatter Teig entsteht. In einer Pfanne 1 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Dann mit einem großen Löffel einen Klecks Teig in die Pfanne geben. Die Palatschinke braten, bis sie unten goldbraun ist und oben blubbert. Mit einem Pfannenwender umdrehen und die andere Seite goldbraun backen.
Serviere deine Palatschinken mit Erdbeerscheiben und Naturjoghurt!

Festliche Heidelbeertorte
ZUTATEN:
100 ml Schlagobers
4 EL Heidelbeermarmelade
175 g Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
225 g Zucker
225 g weiche Butter
225 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
4 große Eier, leicht verquirlt
ZUBEREITUNG:
Heize den Backofen auf 180 °C vor. Zeichne den Umriss der Backform zweimal auf Backpapier, schneide ihn aus und fette Papier und Formen ein. Rühre Butter und Zucker in einer großen Rührschüssel mit einem Handmixer, bis sie hell und schaumig sind. Gib etwas von der Eiermischung dazu und rühre es unter. Wiederhole dies mehrmals, bis das ganze Ei verbraucht ist. Siebe das Mehl auf die Mischung. Hebe es mit einem Löffel aus Metall gründlich unter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Verteile den Teig auf die beiden Formen und streiche ihn glatt. Backe ihn 25 Minuten, bis er aufgegangen ist. Wenn du mit dem Finger darauf drückst, soll er nachgeben. Lass die Teigböden kurz in den Formen abkühlen, bevor du sie stürzt. Ziehe das Backpapier ab und lass sie ganz abkühlen.
Nun kannst du die Torte füllen. Schlage dafür das Schlagobers in einer Schüssel steif. Bestreiche die flache Seite eines Teigbodens mit Heidelbeermarmelade. Gib darauf das Schlagobers und die Heidelbeeren. Lege den zweiten Teigboden darauf und verziere ihn mit Puderzucker und den restlichen Beeren.

Knuspriges Früchtemüsli
ZUTATEN:
2 EL Sonnenblumenöl
6 EL heller Zuckerrohrsirup oder Honig
350 g Haferflocken
115 g Haselnüsse
60 g Kürbiskerne
115 g Bananenchips, grob zerbröselt
115 g Rosinen
Milch oder Naturjoghurt zum Servieren
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Öl und Sirup bei schwacher Hitze in einem Topf erwärmen. Lass dir dabei helfen. Haferflocken, Haselnüsse und Kürbiskerne in eine große Schüssel geben. Den warmen Sirup darübergießen und mischen.
Die Müslimischung gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Im Ofen 10 Minuten backen, bis das Müsli goldbraun ist. Dann abkühlen lassen und in eine Schüssel füllen. Bananenchips und Rosinen zugeben und das Müsli noch mal gut umrühren.
Serviere dein Müsli in einem Schüsselchen mit Milch oder einem Klecks Naturjoghurt!
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