Ernährung

Morgen Kinder wird’s was geben …

Die Salzburger Back-Bloggerin und Buchautorin Christina Bauer widmet ihr neuestes Buch der schönsten Zeit des Jahres und verrät in „familiii“ ihre besten Rezepte und Tipps für das weihnachtliche Backen mit Kindern. Vanillekipferl, Lebkuchenherzen, Florentiner – es ist dieser besondere Duft, der alljährlich die Adventszeit einläutet. Denn leckere Kekse gehören ebenso zur Adventszeit wie der Besuch eines Adventmarktes, eine dampfende Tasse Tee oder ein gemütlicher Familienabend auf dem Sofa.

Faszination Kekse backen

Auch Christina Bauer aus dem Salzburger Lungau verbindet mit adventlichem Backen schöne Kindheitserinnerungen. „Ans Backen mit meiner kleinen Schwester und unserer Mama – und ans ,Teigschlecken‘. Meine Keksfavoriten sind Mürbteigkekse, weil man sie so vielfältig verwenden kann.“ Mittlerweile hat Christina Bauer ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht, denn die zweifache Mutter ist nicht nur Landwirtin und Apartmentvermieterin, sie ist auch erfolgreiche Backbuch- Autorin und Back-Bloggerin. Ihrem Instagram-Account @backenmitchristina folgen 101.000 Menschen, auf Facebook sind es rund 98.000. Gerade weil die Weihnachtszeit für sie eine besondere ist, hat Christina mit ihrem neuen Buch „Weihnachten mit Christina“ (Löwenzahn Verlag) ein Herzensprojekt realisiert, wie sie sagt. Doch welche Rezepte eignen sich für Kinder besonders? „Mürbteig, denn bei dem können alle mithelfen. Beim Ausstechen und Verzieren können die Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen und haben viel Freude dabei.Als Erwachsener kann man beim Backen mit Kindern einfach abschalten. Wenn dann auch noch köstliche Kekse entstehen, ist es perfekt.

Zimtsterne

 

Backtemperatur: 150 °C Heißluft

Backzeit: ca. 15 Minuten

ZUBEREITUNG

Eiweiß gemeinsam mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Zitronensaft zu einem steifen Schnee schlagen. 6 Esslöffel von der Masse wegnehmen und diese in einem luftdichten Gefäß in den Kühlschrank stellen. Das ist die Zuckerglasur, mit der die Sterne dann bestrichen werden. Die restliche Masse mit Mandeln, Zimt und dem Vanillemark vermischen und danach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag die Masse ausrollen. Die Zuckerglasur darauf verteilen und Sterne ausstechen. Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten trocknen.

CHRISTINAS TIPP:

Damit sich die Sterne gut ausstechen lassen, den Ausstecher immer wieder in Puderzucker stechen. Noch besser funktioniert  das Ausstechen mit einem speziellen Zimtsternausstecher.

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