Ernährung

Ostern wie damals

Backen gehört zu Ostern wie das Osterei. Die Omas der „Vollpension“ haben traditionelle Osterbackrezepte zusammengestellt, die für süße Überraschungen am Osterfest sorgen.

Oma Maria hat mit Angelina, 6, Aurelia, 6, Martin, 3, Michael, 7, und Marlies, 5, (v.l.n.r.) bereits vor Ausbruch der Coronakrise köstliche Osterbäckereien gebacken.

Schau auf mich!
Schützen Sie Oma und Opa. Daher kein Kontakt zwischen Großeltern und Enkerln. Liebe Eltern, backen sie die Osterrezepte der Omas, aber backen sie ohne die Omas. Ihre Kinder sollten in den kommenden Wochen nur per Telefon, Skype oder sozialen Medien mit den Großeltern kommunizieren, um sie vor der Ansteckung zu schützen. #schauaufdich

Kärntner Reindling aus Afritz am See im Gegendtal (12 Portionen)

Der Teig für den Reindling wird zuerst aufgerollt und mit Sultaninen, Zimt und Nüssen gefüllt, zusammengerollt und in eine Guglhupfform gegeben.

ZUTATEN:

FÜR DEN TEIG:
500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt
2 große Zurück zum Ursprung Eier aus Bodenhaltung
70 g Happy Harvest Feinkristallzucker
40 g Germ
1 Prise Salz
250 ml Zurück zum Ursprung ESL Milch
1 EL Schweineschmalz, zimmerwarm

FÜR DIE FÜLLUNG:
200 g Bella Walnüsse, gerieben
150 g Happy Harvest Feinkristallzucker
1 EL Bella Zimt
1 Prise Nelkenpulver
70 g Bella Sultaninen
etwas Rum oder Rum-Aroma
Milfina Butter für die Form
Happy Harvest Feinkristallzucker für die Form

ZUBEREITUNG:
Den frischen Germ und den Zucker verrühren und dabei auflösen. Die Milch erwärmen (lauwarm), das Germ-Zuckergemisch mit der Milch verrühren und dann mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben. Zu einem feinen, weichem Germteig kneten. Den Teig einmal an einem warmen, luftzugfreien Ort aufgehen lassen.

Die Zutaten für die Füllung gut vermischen. 1 cm dick ausrollen (quadratisch) und mit der Fülle gleichmäßig bestreuen, zusammenrollen, die Enden gut zusammendrücken.

Die Rolle in eine gut mit Butter und Zucker ausgestreute Guglhupfform legen, mit der „Naht“ nach oben. Nochmals aufgehen lassen und bei 170°C ca. 50 min. backen. Nach dem Backen aus der Form stürzen und erkalten lassen.

Je länger der Germteig geknetet wird und dadurch Luft in den Teig kommt, umso lockerer und flaumiger wird er – der Aufwand lohnt sich garantiert!

Wenn man Fruchtzucker anstelle des Kristallzuckers verwendet, ist das Rezept nach meinen Informationen auch für Diabetiker geeignet. Durch das Schweineschmalz wird der Reindling sehr saftig und bekommt den herrlichen Geschmack, der an Omas Bauernstube erinnert.

Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, am besten man macht mit einem Holzspieß die Garprobe! Wenn keine Teigreste am Spieß haften bleiben, ist der Reindling fertig.

Oster-Cupcakes (4 Portionen)

ZUTATEN:

FÜR DEN TEIG:
120 g Milfina Butter, weich
120 g Happy Harvest Feinkristallzucker
200 g Happy Harvest Weizenmehl glatt
3 Zurück zum Ursprung Eier aus Bodenhaltung
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Schokoladenpuddingpulver
3 TL, gestr. Backpulver
12 Papierförmchen

FÜR DIE VERZIERUNG:
Zuckerstreusel, Smarties, Schokostückchen, kandierte Früchte, Bella Sultaninen, Milfina Schlagobers, Schokoladeeier (klein)
300 g Bella Kochschokolade

ZUBEREITUNG:
TEIG: Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver vermischen, auf die Masse sieben und unterrühren.
Teig in die 12 Förmchen füllen und ca. 20–25 Min im auf 180–200 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.

SCHOKOGUSS: Die Kochschokolade vorsichtig in einem Topf erwärmen, etwas mit Schlagobers aufgießen.

DEKORATION: Die Schokosauce vorsichtig über die Cupcakes leeren. Dann mit Phantasie und Liebe österlich dekorieren – entweder kleine Hasen formen oder ein Osternest mit Schokoladeeiern arrangieren.

Osterpinze (4 Portionen)

Das Finale: in die fertig gebackene Osterpinze kommt ein buntes Osterei.

ZUTATEN:
500 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt
125 g Milfina Butter
100 g Staubzucker
1 Pck. Germ
3 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch,
4 Eigelb von Zurück zum Ursprung-Eiern aus Bodenhaltung
1 Schuss Rum
Muskat
1 Zitrone, davon die Schale
Salz
Eigelb, zum Bestreichen
Butter und Mehl, für das Blech

ZUBEREITUNG:
DAMPFL: Hefe mit ca. 1 EL Zucker, 2 EL Mehl und 3 EL Milch glatt rühren, Mehl draufstreuen und zur doppelten Höhe aufgehen lassen, dann mit 2/3 des Mehls und den Dottern zu einem festen Vorteig verkneten. Über Nacht zum langsamen Aufgehen kühl stellen.

Butter und Staubzucker schaumig rühren. Rum, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Muskat und das restliche Mehl einarbeiten. Gut mit dem Vorteig verkneten. Eine Kugel formen und 20 Minuten rasten lassen.

Teig zu semmelgroßen Laibchen formen, kühl rasten lassen. Nach 2 Stunden mit Dotter bestreichen und 2 bis 3 Stunden kühl rasten lassen.

Bei jedem Laibchen von der Mitte ein Loch machen und sternförmig dreimal einschneiden, sodass ein Osterei hineinpasst, (ein ausgeblasenen Ei oder ungefärbtes, gekochtes Ei einlegen) auf ein gefettetes, bemehltes Blech legen und bei Mittelhitze 30 Minuten backen.

Nach dem Backen mit einem roten Ei bestücken.

Osterlämmer (4 Portionen)

Das fertig Lamm wird mit Kokosette und Puderzucker bestreut.

ZUTATEN:
250 g Milfina Butter
250 g Happy Harvest Feinkristallzucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Zurück zum Ursprung Eier aus Bodenhaltung
375 g Happy Harvest Weizenmehl, glatt
½ Pck. Zitronenschale, abgerieben oder Citroback
5 EL Zurück zum Ursprung ESL Milch
Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG:
Die Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker dazugeben, dann die Eier einzeln dazu rühren, Citroback oder Zitronenschale, gesiebtes Mehl, Backpulver und die Milch unterrühren und den Teig auf drei gut gefettete und mit Bröseln ausgestreute Formen (z.B. Lamm, Hase, Henne oder Hahn) verteilen. Die Formen jedoch nur zu maximal 2/3 füllen! Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker bestäuben.

Oma Marias Universal- Osterkekse Grundrezept (4 Portionen)

ZUTATEN:
90 dag Happy Harvest Mehl Weizenmehl Glatt glatt
1,5 Pkt. Bella Backpulver
50 dag Milfina Butter
40 dag Wiener Staubzucker
2 Pkt. Dr. Oetker Vanille Zucker
2 Zurück zum Ursprung Eier ausBodenhaltung
1 EL Zitronensaft
Zurück zum Ursprung ESL Milch
Österliche Ausstechformen – Hasen, Küken, o.ä.

ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten zu einem rollfesten Teig verkneten, die Tischfläche vor dem Kneten mit Mehl bestäuben, dann klebt der Teig nicht an. Dann den Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen. Mit den Keksformen Ober- und Unterseite der Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen. Vorher ein Backpapier auf das Backblech legen, damit die Kekse nicht ankleben. Dann ca. 15–20 Minuten auf mittlerer Stufe backen, bis die Kekse leicht braun an der Oberfläche sind. Herausnehmen und mit Zuckerstreusel, Schokostückchen oder kandierten Früchten nach Lust und Laune österlich dekorieren.

Zimtschnecken-Häschen (4 Portionen)

ZUTATEN:
1 Portion(en) Germteig (sieheOsterpinze)
1 Zurück zum Ursprung Ei aus Bodenhaltung
Bella Zimt
Happy Harvest Feinkristallzucker
Bella Mandeln (geschält)

ZUBEREITUNG:
1. Germteig nach dem einfachen Grundrezept zubereiten und gehen lassen.
2. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3. Zimt und Zucker vermischen.
4. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Mit dem Zimt-Zucker dick bestreuen. Zu einer Rolle formen und etwa 2 cm dicke Schnecken abschneiden.
5. Die Zimtschnecken mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen.
6. Für je 2 Zimtschnecken 1 weitere beiseitelegen. Aus den beiseitegelegten Zimtschnecken die Hasenohren formen (1 Zimtschnecke ergibt 4 Ohren) und leicht an die Zimtschnecken andrücken. Wiederum mit Ei bestreichen. Je 2 Mandeln als Zähne daraufsetzen. Mit den Sultaninen Schnauze und Augen andeuten.
7. Für ungefähr 20–25 Minuten backen.

VOLLPENSION: Die besten Mehlspeisen bäckt die Oma

Generationencafé und Sozialunternehmen.
Seit Mitte März sind die beiden „Vollpension“-Cafés bis zum Ende der Coronavirus-Krise gesperrt, um die Gefahr der Ansteckung zu reduzieren. Danach arbeitet das Sozialunternehmen „Vollpension“ wieder als generationenverbindendes Kaffeehaus, in dem pensionsschwache Senior*innen für Alt und Jung die besten Mehlspeisen Wiens backen. Die Omas und Opas sind alle über 55 Jahre alt, allein lebend und können durch die Mitarbeit in der „Vollpension“ ihre karge Mindestpension aufbessern. In Zeiten einer wachsenden Generationenkluft braucht es Begegnungs- und Lernräume für neue Formen des Zusammenseins und -arbeitens von Alt und Jung. Hier setzt die „Vollpension“ an und lebt tagtäglich vor, wie Jung und Alt auf Augenhöhe mit- und voneinander lernen und zusammenhelfen. Die köstlichen Mehlspeisen sind dabei ein ganz wichtiger Katalysator. Infos über die Wiedereröffnung auf www.vollpension.wien

 

VOLLPENSION SCHLEIFMÜHLGASSE
Schleifmühlgasse 16,
1040 Wien
Öffnungszeiten (nach der Coronavirus-Krise): MO–SA 7.30–22.00 Uhr, SO u. FEIERTAG: 8.00–20.00 Uhr

 

VOLLPENSION IN DER MUK
Johannesgasse 4A,
1010 Wien
Öffnungszeiten (nach der Coronavirus-Krise): MO–FR 8.00–20.00 Uhr, SA, SO u. FEIERTAG: 9.00–19.00 Uhr

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