Ernährung

Richtig trinken wesentlicher Teil der Ernährungskompetenz

Kommentar von Ass. Prof. Dr. Petra Rust, Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien; wissenschaftliche Beirätin der FGÖ-Initiative „Kinder essen gesund“

Jedes fünfte Kind in Österreich leidet an Übergewicht. Das muss nicht sein, denn wenn Ernährungskompetenz und Spaß an Bewegung frühzeitig und auf spielerische Art und Weise vermittelt werden, sind die Weichen für eine gesunde Zukunft gestellt. Genau das ist das Ziel von „Kinder essen gesund“, einer Initiative des Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Ein wichtiges Element einer ausgewogenen Ernährung ist das ausreichende Trinken. Denn Kinder haben einen hohen Flüssigkeitsbedarf. Sie sollten daher zu jeder Mahlzeit und auch zwischendurch genügend Getränke genießen. Das gilt besonders auch im herausfordernden schulischen Alltag, denn eine regelmäßige Flüssigkeitszufuhr unterstützt die Konzentration und verbessert die Leistungsfähigkeit der SchülerInnen. Wird hingegen zu wenig getrunken, setzt rascher Müdigkeit ein.

Wasser ist der beste Durstlöscher, es gibt aber Alternativen, die Spaß machen und gesund sind wie etwa Früchte- oder Kräutertees. Fruchtsäfte liefern meist recht viel Energie. Mit viel Wasser verdünnt, bringt gespritzter Saft aber Abwechslung in den Trinkalltag.

Mehr Infos unter: www.kinderessengesund.at

 

Ass. Prof. Dr. Petra Rust
Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien;
wissenschaftliche Beirätin der FGÖ-Initiative „Kinder essen gesund“

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