Ernährung

Weihnachts-Bowls statt Weihnachtsgans

Es gibt zu Weihnachten nichts Schöneres als im Kreis der Familie oder mit guten Freunden gemeinsam zu kochen. Und bei einem Ja! Natürlich-Potluck-Dinner bringt jeder seine Lieblingszutaten mit. Das macht das Essen vielfältiger und der Gastgeber hat nicht so viel vorzubereiten. Drei Empfehlungen für ein ungewöhnliches Weihnachtsessen.

Die Produktion von Fleisch ist weltweit für einen nicht unbeträchtlichen Teil der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Etwas weniger Fleisch und mehr Gemüse und Hülsenfrüchte tun dem Planeten gut – und jedem Einzelnen. Gerade zu Weihnachten gibt es zu Gans und Braten eine coole Alternative, die jedes Weihnachtsessen mit Familie und Freunden zu einem fröhlichen Happening macht: Potluck Bowls.

Gemeinsam kochen

Nach dem Lockdown haben wir uns gemeinsame Momente verdient. Bei einer Potluck Bowl nimmt jeder Gast einige Zutaten mit, die am Tisch zu köstlichen, bunten Bowls verarbeitet werden. Wichtig: Die klassische Bowl besteht aus 20 % Salat, 20%
Kohlenhydraten, 20 % Gemüse (roh, gekocht, gebraten, geröstet, aber nicht frittiert), 20 % Proteinen, 10 % gesunden Fetten sowie 10 % Toppings, etwa Sprossen oder Sonnenblumenkerne. Gekrönt wird alles mit einem Dressing.

Buddha Bowl mit schwarzem Bio-Reis (2 Portionen)

Mit einem Potluck- Dinner genießt man an diesem Weihnachtsfest die Vielfalt der kulinarischen Küche.

Kochzeit: 30 Minuten Gesamtzeit

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN
1 Tasse Ja! Natürlich Bio-Seewinkler-Reis schwarz
1 Stk. Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffel
2 EL Ja! Natürlich Bio-Olivenöl extra nativ
1 Tasse Bio-Kichererbsen
6 Stk. Ja! Natürlich Bio-Snacktomaten
2 Stk. Ja! Natürlich Bio-Mini-Gurken

TOPPING
4 Stk. Ja! Natürlich Bio-Physalis
2 EL Ja! Natürlich Bio-Kürbiskerne
2 EL Ja! Natürlich Bio-Chiasamen
2 Handvoll Ja! Natürlich Bio-Sprossen

DRESSING
2 EL Ja! Natürlich Bio-Mandelmus
1 EL Ja! Natürlich Bio-Estragonsenf
0,5 Stk. Ja! Natürlich Bio-Zitrone
etwas Wasser, Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG:
1. Die Kichererbsen über Nacht einweichen und anschließend kochen.
2. Die Süßkartoffel schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl marinieren und bei 200°C im Backofen rösten.
3. Reis nach Packungsanleitung garen.
4. Gemüse in Scheiben oder Stücke schneiden.
5. Für das Dressing Mandelmus, etwas Saft einer frischen Zitrone, Estragonsenf, Salz und Pfeffer mit so viel kaltem Wasser glatt rühren, bis ein samtiges Dressing entsteht.
6. Bowl zuerst mit Reis, Kichererbsen und Süßkartoffeln füllen.
7. Mit dem Gemüse schön anrichten.
8. Abschließend mit Kernen, Samen, Sprossen und dem Dressing toppen.

Süße Bowl mit Polenta und Apfel-Mangomus (2 Portionen) - Adi & Simone Raihmann von Karma Food

Kochzeit: 20 Minuten Gesamtzeit

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN
150 g Ja! Natürlich Bio-Polenta
3 EL Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup
400 ml Ja! Natürlich Bio-Dinkeldrink
4 Ja! Natürlich Bio-Karotten
6 EL Ja! Natürlich Bio-Apfel-Mangomus
2 EL Ja! Natürlich Bio-Leinsaat
1 EL Ja! Natürlich Bio-Olivenöl

ZUBEREITUNG:
1. Bio-Dinkeldrink in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Polenta hinzugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt für ca. 10 Minuten fertig quellen lassen.
2. Die Karotten mit einer Vierkantreibe fein reiben und mit 1 EL Olivenöl in einer kleineren Pfanne kurz anbraten bis sie schön weich sind.
3. Wenn die Polenta fertig gekocht ist, die Karotten unterrühren und Ahornsirup dazumischen.
4. In 2 Schüsseln anrichten und mit Apfel-Mangomus und Leinsaat garnieren.

Pikante Gemüsebowl mit Bio-Goldhirse (2 Portionen) - Adi & Simone Raihmann von Karma Food

Kochzeit: 15 Minuten Gesamtzeit

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN
150 g Ja! Natürlich Bio-Goldhirse
200 ml Ja! Natürlich Bio-Haferdrink
200 ml Gemüsebrühe
1 kleine Ja! Natürlich Bio-Zucchini
2 Ja! Natürlich Bio-Eier
6 Ja! Natürlich Bio-Snacktomaten
1 Becher Ja! Natürlich Bio-Cottage Cheese
1 Handvoll Ja! Natürlich Bio-Sprossen
1 EL Ja! Natürlich Bio-Olivenöl

TOPPINGS
2 EL Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenkerne
1 EL Ja! Natürlich Bio-Sesam
2 Handvoll Ja! Natürlich Bio-Sprossen

ZUBEREITUNG:
1. Goldhirse in einem Sieb gründlich unter Wasser waschen. Haferdrink und Gemüsebrühe in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Goldhirse dazugeben und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
2. Die Zucchini vierteln und in feine Scheiben schneiden. Snacktomaten ganz lassen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini und Snacktomaten darin scharf anbraten. Salzen und pfeffern nach Geschmack.
3. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen, die 2 Eier darin wachsweich für 6 Minuten kochen. Eier in kaltes Wasser legen und schälen.
4. Den Cottage Cheese in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Sprossen mischen.
5. Schüssel zuerst mit Goldhirse, Tomaten und Zucchini füllen und anrichten.
6. Cottage Cheese mittig darüber geben, Eier halbieren und je 2 Hälften auf die Goldhirse legen.
7. Abschließend mit Sonnenblumenkernen, Sesam und Sprossen garnieren.

In Kooperation mit Ja! Natürlich

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