Ernährung

Gemeinsam backen für die gesunde Pause

Ein vollwertiges Brot, belegt mit frischen Zutaten, liefert Energie und Kraft für den ganzen Schultag. Noch gesünder ist es, wenn man die knusprigen Brötchen einfach selbst bäckt. Da weiß man was drin ist und obendrein macht das Backen auch noch großen Spaß.

„Ein kleines Getreidekorn hat es ganz schön in sich“, schreibt Bäuerin und Bloggerin Christina Bauer in ihrem Buch „Kinder backen mit Christina“. Den Großteil macht die Stärke aus. Sie liefert Energie und hält uns fit für die Aktivitäten des Tages. Daneben enthält ein Getreidekorn pflanzliches Eiweiß, Vitamine, ungesättigte Fette, sowie Ballaststoffe und Mineralstoffe, wie Kalium und Magnesium. Ein Pausenbrot belegt mit Käse, Tomaten und Karotten ist also eine ziemlich gesunde Sache und enthält alles, was man für einen guten Start in den Tag braucht. Vor allem dann, wenn zum Backen Vollkornmehl verwendet wird.

Gemeinsam Backen und fürs Leben lernen

Das Weitergeben von Wissen steht bei Christina Bauer an erster Stelle. „Kinder backen meiner Erfahrung nach besonders gerne. Zu lernen, wie man etwas selbst herstellen kann – ja, woher die Lebensmittel überhaupt kommen, begeistert die allermeisten. Und es ist eine wichtige Aufgabe den Kleinen das zu vermitteln.“

Außerdem schult das Backen alle Sinne. Wie fühlen sich die Zutaten in den Händen an? Wie duften die verwendeten Gewürze? Und wie schmecken die fertigen Backwerke, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen? Das alles sind Erfahrungen, die Kinder fürs Leben prägen und ihnen eine große Wertschätzung für Lebensmittel näher bringen. Und was gibt es außerdem besseres, als in der Schulpause in ein selbstgemachtes, knuspriges Pausenbrötchen zu beißen?

Backen soll Spaß machen. Das ist das Wichtigste!

Christina Bauer, Bäuerin und Bloggerin

Zitatzeichen

Zauberhafte Schneckenbrötchen für die Jausenbox

ZUTATEN FÜR 10 BRÖTCHEN
300 g lauwarme Milch
500 g Weizenmehl 700 (D: 550)
10 g Salz
10 g frische Hefe
50 g zimmerwarme Butter
Mohn und Sesam zum Bestreuen
Backpapier für das Backblech

SO WIRD’S GEMACHT:
• Gib die lauwarme Milch in eine Schüssel.
• Anschließend kannst du das Mehl, das Salz, die Hefe und die zimmerwarme Butter dazugeben.
• Jetzt wird geknetet! Und zwar mindestens 5–10 Minuten lang. Entweder mit dem Mixer mit Knethaken oder in der Küchenmaschine. Der Teig soll schön glatt sein und sich von der Schüsselwand lösen.
• Nun hat der Teig eine Pause verdient. Lasse ihn ca. 20 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt in der Schüssel rasten.
• Teile den Teig jetzt in 10 gleich große Stücke. Rolle die Teigstücke zu gleich langen Strängen aus und wickle jeden Strang zu einer Schnecke auf.
• Heize den Backofen auf 210 °C Heißluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
• Besprühe die Schneckenbrötchen mit ein bisschen Wasser und bestreue sie dann mit Mohn und Sesam.
• Jetzt kannst du sie auf ein Backblech geben und mit viel Dampf (mehr dazu im Tipp) ca. 20 Minuten backen.

Frühstücksbrot für einen guten Start in den Tag

ZUTATEN FÜR 1 BROT:
450 g lauwarmes Wasser
300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenvollkornmehl
80 g Haferflocken
10 g Salz
10 g frische Hefe
1 TL Honig
Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam zum Bestreuen
1 Kastenform (30 cm)
Butter oder Backpapier für die Form
Mehl zum Formen

SO WIRD´S GEMACHT:
• Gib das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel. Füge dann die beiden Mehlsorten, die Haferflocken, das Salz, die Hefe und den Honig hinzu.
• Jetzt wird geknetet! Nimm dafür entweder einen Mixer mit Knethaken oder lasse die Küchenmaschine die Arbeit tun. Wichtig ist, dass du lange genug knetest, damit dein Brot am Ende schön locker wird. Nach mindestens 5 Minuten sollte der Teig glatt sein und sich von der Schüsselwand lösen.
• Decke den Teig mit einem Geschirrtuch zu und lasse ihn für ungefähr 30 Minuten in der Schüssel rasten.
• Fette deine Kastenform ein oder lege sie mit Backpapier aus. Heize jetzt den Backofen auf 220 °C Heißluft vor.
• Nach der Ruhezeit musst du den Teig noch einmal kurz durchkneten und etwas länglich formen (in der Größe deiner Kastenform). Am besten machst du das auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ganz vorsichtig mit den Händen. Wundere dich nicht, der Teig ist eher weich, und so soll er auch sein.
• Besprühe das Brot mit Wasser und streue gehackte Kürbiskerne, Leinsamen und Sesam darauf. Du kannst das, wie auf dem Foto zu sehen, in Streifen machen oder die Körner gemischt daraufstreuen. • Lege das Brot in die vorbereitete Kastenform und backe es für ca. 55 Minuten.
• Wenn du es aus dem Backofen geholt hast, solltest du es gleich aus der Form nehmen, weil es darin sonst zu „schwitzen“ anfängt (das heißt, es bildet sich Wasserdampf, der dein Brot aufweicht). Sei beim Herausnehmen vorsichtig und verwende am besten Topfhandschuhe.

Saftige Karottenbrötchen

ZUTATEN FÜR 10 BRÖTCHEN:
200 g lauwarmes Wasser
100 g zimmerwarmes Naturjoghurt
300 g Weizenmehl 700 (D: 550)
100 g Roggenmehl 960 (D: 997)
10 g Salz
10 g frische Hefe
10 g Backmalz
50 g geriebene Karotten
Backpapier für das Backblech

SO WIRD´S GEMACHT:
• Gib das lauwarme Wasser und das Naturjoghurt in eine Schüssel.
• Anschließend kannst du die beiden Mehlsorten, das Salz, die Hefe, das Backmalz und die Karottenraspeln dazugeben.
• Jetzt wird geknetet! Und zwar mindestens 5–10 Minuten lang. Entweder mit einem Mixer mit Knethaken oder in der Küchenmaschine. Der Teig soll schön glatt sein und sich von der Schüsselwand lösen.
• Nun hat der Teig eine Pause verdient. Decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn ca. 30 Minuten in der Schüssel rasten.
• Nach der Ruhepause ist der Teig schön aufgegangen und du kannst ihn nun in 10 Teigstücke aufteilen. Forme die Stücke zu runden Brötchen.
• Heize den Backofen auf 210 °C Heißluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
• Wenn der Backofen heiß ist, schiebst du die Brötchen für ca. 20 Minuten hinein, bis sie eine schöne braune Farbe haben.

Volles Korn voraus! Perfekte Pausenbrötchen

ZUTATEN FÜR 14 BRÖTCHEN
350 g lauwarmes Wasser
400 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenmehl 700 (D: 550)
10 g Salz
10 g frische Hefe
10 g Backmalz
20 g zimmer warme Butter
50 g Körnermischung zum Wälzen (z .B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mohn)
Backpapier für das Backblech

SO WIRD´S GEMACHT:
• Gib das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel.
• Dann kannst du die beiden Mehlsorten, das Salz, Hefe und Backmalz und die zimmerwarme Butter dazugeben.
• Knete alles ungefähr 5 Minuten lang mit dem Mixer mit Knethaken oder in der Küchenmaschine.
• Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch zu und lasse den Teig für ungefähr 20 Minuten darin rasten, damit er schön aufgehen kann.
• Teile den Teig in 14 ungefähr gleich große Stücke und rolle jedes davon zu einer Kugel.
• Heize den Backofen auf 210 °C Heißluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Gib die Körnermischung in einen tiefen Teller.
• Besprühe die Brötchen mit Wasser, wälze sie in den Körnern und lege sie nebeneinander auf das Backblech. Hier dürfen sie sich nochmals 15 Minuten ausruhen, bevor es dann für ca. 20 Minuten mit viel Dampf (mehr dazu im Tipp) in den Backofen geht.

TIPP

Vielleicht hat euer Backofen eine eigene Dampffunktion, dann kannst du dir zeigen lassen, wie man diese einstellt. Wenn nicht, gibst du beim Vorheizen ein feuerfestes Gefäß (z.B. ein leeres Backblech) auf der untersten Ebene in den Backofen. Sobald das Brot oder die Brötchen in den Ofen kommen, gießt du auf das heiße Backblech oder in das heiße Gefäß ein halbes Glas voll Eiswürfel oder Wasser. Bitte pass gut auf, der Dampf ist sehr heiß!

Rezepte aus dem Buch:

 

Kinder backen mit Christina
Christina Bauer
Löwenzahn Verlag, 2020, 176 Seiten, € 25,90

Weitere Infos und Rezepte von Christina Bauer: www.backenmitchristina.at

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